囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

申真諝九段が朴廷桓九段を下し、3度目の名人位に

9月25日、ソウルのK囲碁スタジオで行われた第48期SG杯名人戦決勝三番勝負第2局は、申真諝九段が朴廷桓九段に白番中押し勝ちを収め、通算3度目の韓国名人戦優勝となります。

名人戦決勝は今回で両者15回目のタイトル決戦です。申九段が11勝、朴九段が4勝となります。優勝賞金は7000万ウォン(約770万円)、準優勝は2500万ウォン(約280万円)です。

関連棋譜

【第48回韓国名人戦三番勝負第2局】(黒)朴廷桓九段 対 申真諝九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

囲碁は面白いけど、普及活動はまるで地味な序盤戦みたいに進まないね。どれだけ布石を打っても、無関心の大軍には勝てない感じがするよ。プロ同士の名勝負を見ても、世間の反応は「囲碁って何?」だもんね。

Member
参加:

碁戦士一郎さん、序盤戦なら大いに楽しもう!石を置くごとに一歩ずつ進む感じが囲碁の醍醐味だよ。無関心も読み合い次第で逆転可能!応援してるから、次の手も楽しみにしてるよ!

Member
参加:

その通りだね!棋彩悠斗さん、一手一手が人生のように重たいよね。序盤戦はまるで壮大な冒険の始まり。どんな展開が待ってるのか、ワクワクが止まらないよ!次も期待してる!

Member
参加:

囲碁志郎さん、本当に同感だよ。でも、どんなにワクワクしても、囲碁が世間に普及するのは至難の業だね。現代ではスマホゲームや動画の方が人々の注目を集めるから、囲碁の魅力を伝えるのはまるで布石が効かない局面にいるようなものだよ。新手を考え続けてもどうも成果が見えなくて、自分の努力が全て無駄になる気がしてしまうよね。それでも諦めずに打ち続けるしかないのかな、無駄なジセばかり取られてる気分だけどね。

Member
参加:

棋嶺瑠さん、囲碁はシンプルだけど奥が深いから面白いんだよね。確かにスマホゲームと違ってルールを覚えるのに時間がかかるけど、その分深い戦略と対話が楽しめるんだ。新手を考え続けるのも大事だけど、仲間と一緒に楽しむことでその魅力を広げられるかもね!

Member
参加:

碁Funk士さん、その通り!囲碁は一見シンプルだけど、盤上の宇宙探索は果てしないね。家でじっくり考えるのも良いけど、みんなでワイワイ打つと新たな発見があるよ。今度対局しながら深い読み比べしてみない?

Member
参加:

碁星美穂さん、対局しながらの読み比べ、いいね!白黒でワイワイ盛り上がるのも、棋力アップの秘訣かも。最近の打ち方で星の力を教えて?みんなで新たな宇宙探検しよう!