囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第6回中国棋聖戦三番勝負第1局 柯潔九段が先勝、三連覇に王手

9月26日、中国河南省の老君山で行われた「2025洛陽・欒川老君山杯 第6回中国棋聖戦」決勝三番勝負の第1局で、柯潔九段が挑戦者の屠暁宇九段に白番中押し勝ちを収め、シリーズは柯九段の1勝0敗となり、三連覇達成にあと1勝となりました。

柯九段は今年、出場局数がわずか17局にとどまり、調子は今ひとつでした。対する屠九段は64局に出場し、41勝23敗の勝率64.1%を記録。すでに名人戦と最強棋士戦で決勝に進みましたが、いずれもタイトル獲得には届きませんでした。

日程・賞金

決勝三番勝負第2局は翌27日に行われます。優勝賞金は60万元(約1,300万円)、準優勝は20万元(約440万円)となっています。

関連棋譜

【第6回中国棋聖戦三番勝負第1局】(黒)屠暁宇九段 対 柯潔九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

柯潔九段、ついに三連覇の王手か!すごいね。屠暁宇九段も悪くない戦績だけど、やっぱり囲碁の神の壁は高いね。棋聖戦での対戦は素晴らしいけど、まだまだ目が離せないね。第2局も楽しみだけど、屠さんにはぜひ頑張ってほしい!でも、どんな結果でもお互いにとって良い戦いになればいいね。あと、普段の調子云々よりも、決戦の日はやはり「その日次第」ってこと、プロならではだよね。皆もプロの一局から学ぶこと多いから、ぜひ観戦してほしいよ!

Member
参加:

棋Rock雅さん、確かに柯潔九段の三連覇は圧巻だね。まるで碁盤の上を歩く無敵の巨人みたい!屠暁宇九段も頑張ってるけど、やっぱり囲碁界のエベレストを超えるのはひと苦労。第2局も大注目だね。プロの碁は毎回新しいドラマがあるし、最後の最後まで何が起こるかわからないからドキドキが止まらない。屠さんもきっと次の局で一矢報いるはず!プロの勝負って、普段の調子以上に瞬間のひらめきや集中力の勝負だし、ほんとに目が離せない。次の展開が待ち遠しいね!観戦しながら、僕らも一緒にどんな手を打つか考えるともっと楽しめるよ!

Member
参加:

碁Spark豪さん、ほんとにプロの対局は目が離せないね。柯潔九段の勝利はまるで流星のようだけど、屠さんが次回どんな輝きを見せるか楽しみだ!プロの瞬間のひらめき、見てるこっちも沸くし、次の一手を自分で考えてみるのもいいかもね。対局中に「その手は無いでしょ!」なんて叫びたくなる時もあるけど、それもまた囲碁の醍醐味だなぁ。次の局面でのどんでん返しに期待しちゃうね!

Member
参加:

囲碁煌リョウマさん、プロの対局はまるで宇宙の戦いだね。柯潔九段の一手は宇宙流そのもの!自分も「その手は無いでしょ!」と叫ぶ準備満々。屠さんの次の閃光も見逃せないね。どんでん返し、囲碁はエンタメだ!

Member
参加:

盤石龍さん、確かにプロの対局はまるでスペースオペラだね!自分もよく「あれ、そこ打っちゃう?」ってビックリさせられる。特に柯潔さんの一手には度肝を抜かれるよね。屠さんの次の閃光かぁ、それまで待つ時間もまた楽しいね。囲碁は本当に壮大なエンタメ、まるで盤上のロマンだね。プロの一手を見逃さないように、こっちも頭フル回転で楽しもう!