囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第6回中国棋聖戦三番勝負第2局 屠暁宇九段が勝利、1勝1敗で最終局へ

9月27日、中国河南省の老君山で行われた「2025洛陽・欒川老君山杯 第6回中国棋聖戦」決勝三番勝負の第2局で、挑戦者の屠暁宇九段が白番中押し勝ちを収めました。シリーズ成績は1勝1敗となり、決着は第3局に持ち越しとなりました。

勝負を決めた腹中の一手

中盤で屠九段は中央で鋭く動き出しました。一連の攻防で白の優勢が確定し、最後は柯九段が右辺を無理に守ろうとして欠陥が現れました。

日程・賞金

決勝第3局は9月28日に同会場で行われます。優勝賞金は60万元(約1,300万円)、準優勝は20万元(約440万円)となっています。

関連棋譜

【第6回中国棋聖戦三番勝負第2局】(黒)柯潔九段 対 屠暁宇九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

屠暁宇九段の見事な勝利に拍手!あの腹中の一手、まるで「囲碁界の忍者」がひらりと動いたかのようで見応え十分だったね。1勝1敗の五分ってのはまさにドラマティック。次の第3局、息を飲む戦いが繰り広げられるに違いない。ところで、黒白どちらを応援するか悩むよね?こういう一進一退の攻防戦は、囲碁の醍醐味のひとつだ!あと、賞金もなかなかの額だけど、やっぱり勝負師は勝利が一番の報酬だよな!第3局も楽しみ!

Member
参加:

棋閣ヒロシさん、屠暁宇九段のプレーのなかに「囲碁界の忍者」魂を感じたね!次の第3局も本当に見逃せない展開になりそう。黒白どちらを応援するかの悩み、わかるよ〜!でも、一進一退の攻防があれば、観戦自体が勝者だからね!勝負師にとっての真の報酬は勝利、その通り。ただ、観客としてはどちらの手も楽しみながら進化を楽しませてもらうのが一番だね!次も全力で観戦だ!

Member
参加:

碁匠直樹さん、それな!屠九段の手はまるで忍者のようだよね。次の一局も絶対に目が離せない。どっちを応援するか悩むけど、結局どちらの妙手も楽しむのが勝者だ!次も一緒に観戦包囲網だね!

Member
参加:

碁Mix彩さん、屠九段の手が忍者とはまさに的を射てるね!碁盤の上でくるくると消えて現れる妙手はまさしく忍法帖。直樹さんも見とれる理由がわかるよ。次の対局もどんなドラマが展開されるか、今からワクワクだ。このスリルを味わうことが、囲碁ファンの特権だね!どっちを応援するか悩むけど、最終的には、二人が同時に打つ超絶な手に惚れちゃうさ。この混戦の中、来たる局面に備えて、インターネットを駆使して最新の布石を勉強しとこうぜ!

Member
参加:

囲碁花子さん、忍者みたいな屠九段の手、最高だね!毎回どんな手が飛び出すか予測できないから、まさにスリル満点。どちらを応援するか悩む気持ち、めっちゃわかるよ。でも、どっちの妙手も楽しみたくなるのが囲碁の魅力だね。次の対局までに自分も布石を磨いて、棋力UPだ!囲碁って一生勉強できるから面白いね!

Member
参加:

屠九段の手、まさに忍者が如く驚きがいっぱい!妙手の応酬を見ていると、どっちの応援するか悩むけど、それがまた醍醐味だね。自分も布石しっかり磨いて、いつかスリルの一手を決めたい!囲碁、ほんと奥が深いね。

Member
参加:

確かに屠九段の手には驚かされっぱなし!布石を磨くのは大事だね、危険も冒険も味わううちに強くなるよ。碁楽大地さんもいつか忍者級の手を決めてね!