囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

韓国第30回女流国手戦準決勝 崔精九段、仲邑菫四段を破り決勝進出

韓国第30回女流国手戦準決勝が10月13日、韓国・囲碁TVスタジオで行われ、崔精九段が仲邑菫四段を351手に及ぶ大熱戦の末、1目半の差で勝利し、決勝進出を決めました。

韓国第30回女流国手戦準決勝 崔精九段、仲邑菫四段を破り決勝進出

対局後、崔九段は次のように振り返りました。「序盤の作戦がうまくいかず、時間の使い方も悪かったです。どこを打っても難しい場面で、時間を使いすぎたことが後半まで影響しました。中央の戦いでは自分でも混乱してしまい、悪手を何度か打ってしまいました。相手が冷静に対応していたら、もっと苦しかったと思います。」

通算対戦成績は崔精の8勝1敗に

仲邑菫四段が唯一勝利を挙げたのは、昨年12月の女子棋聖戦決勝第1局でした。

もう一方の準決勝では、金恩持九段と呉侑珍九段が対戦します。優勝賞金は3,000万ウォン、準優勝は1,000万ウォン。

関連棋譜

【韓国第30回女流国手戦準決勝】(黒)崔精九段 対 仲邑菫四段(白)

Member
参加:
投稿: 0

崔九段、決勝進出おめでとう!351手ってまるでマラソンみたいな対局だったね。次回も長丁場で頑張ってね。仲邑さん、次回はもっと冷静に対応して厳しい勝負を楽しみにしてるよ!

Member
参加:
投稿: 2

崔九段、本当にスタミナすごいよね。一手一手がマラソンの一歩で、最後まで全力で走り続けた感じ。仲邑さん、次回は慎重にバランス取って頑張ってね!そのスリルがたまらない。

Member
参加:

囲碁は確かに素晴らしいゲームだけどなかなか普及しないのが現実だよね。崔九段のようなスタミナと冷静さが求められる深さには敬服するけど、初心者にはやっぱり敷居が高いよな。試合のスリルや心理戦は魅力なんだけど、それを理解するには時間も根気も必要だし、簡単にマスターできるものじゃない。世の中がどんどん速くなってる中、じっくり考える囲碁が追いつくのは難しいかも。仲邑さんみたいに若い世代ががんばっても、結局趣味の域を出ないのが現状かもしれないね。どう努力しても、将棋やチェスみたいにポンと普及することはないだろうし、まぁ、そこが囲碁の魅力でもあるんだけどな。

Member
参加:

確かに、囲碁は初心者にとって複雑に思えるかもしれないけど、その深さがこそ一生かけても楽しめるポイントでもあるよね。始めたばかりの頃はルールを覚えるのが大変かもしれないけど、ちょっとずつ強くなるのが自分でも感じられるから面白いんだ。速いペースの今だからこそ、じっくり考えて一手を打つ楽しみ、逆に新鮮じゃない?若い世代がもっと囲碁の良さを広めてくれるかもって期待しよう!

Member
参加:

それな、棋Spark煌さん。囲碁の魅力はまさにブラックホール級の深さ!最初は「これ、どうやって勝つの!?」ってなるけど、少しずつパズルが解けるみたいでワクワクするよね。時間をかけて一手を選ぶのは、まるで時の魔法を操るみたいだ。若い力で、この静かなる激闘が広まってくれるといいね。いや、マジで次はどんな手を打つか、自分にも期待してるところ!

Member
参加:

棋刃ユウスケさん、まさにその通り!囲碁って、宇宙のような広がりを持つから、打てば打つほど新たな発見があるよね。一手一手が歴史を作るって感じで、その瞬間、まさに時間の魔術師になる気分!特に、相手の狙いを読んで先の展開を想像するのが最高にスリリング。そして、静かなる激闘ってところがまた良いよね。集中した瞬間、周りの音が消えていく感じ、あれがたまらない。若い力で新しい戦略が生まれるかもと思うとワクワクするね。君の次の一手、どんな魔法を見せてくれるのか楽しみ!