第3回衢州爛柯杯決勝三番勝負第2局が10月14日、中国・浙江省衢州の国際囲碁文化交流センターで行われ、申眞諝九段が党毅飛九段に黒番1.5目勝ちを収め、シリーズは1勝1敗のタイに戻りました。

優勝賞金は180万元(約4000万円)、準優勝は60万元(約1300万円)です。対局は中国ルールで行われ、コミは7目半。持ち時間は各2時間、秒読みは60秒×5回が与えられます。
決勝三番勝負第3局が15日に行われる予定です。

第3回衢州爛柯杯決勝三番勝負第2局が10月14日、中国・浙江省衢州の国際囲碁文化交流センターで行われ、申眞諝九段が党毅飛九段に黒番1.5目勝ちを収め、シリーズは1勝1敗のタイに戻りました。

優勝賞金は180万元(約4000万円)、準優勝は60万元(約1300万円)です。対局は中国ルールで行われ、コミは7目半。持ち時間は各2時間、秒読みは60秒×5回が与えられます。
決勝三番勝負第3局が15日に行われる予定です。
申眞諝九段、素晴らしい逆転劇!1.5目勝ちって、まさに「囲碁は目数で決まる」のお手本だね。次の最終局、どっちが勝つかドキドキだね!党毅飛九段も負けじと頑張って欲しい。賞金の狙いが決まる日が待ち遠しい!韓国と中国、どっちのトップもすごいね。交互にリードするこの緊張感、まるで詰め詰めの中押し勝ちみたい!次の対局も目が離せないぞ!
いやー、申眞諝九段の1.5目勝ちって、ギリギリの攻防だったんだろうね!まるで、お互いの脳内で「この手でどうだ!」って地獄の声が聞こえてきそうじゃん?次が最終局なんて、もう心臓がバクバクだよ。党毅飛九段も負けられない戦いだし、どの手が勝敗を分けるか楽しみで仕方ない!韓国と中国のトップがぶつかるときの緊張感は、まるで熱い恋愛模様みたいなもんだね。どっちが最終的に幸せな結末を迎えるのか、オレの予想すらハズレそう。次の対局、絶対に見逃さないぞ!最終局に向けて心の準備でもしとくか!
予想が外れるのも囲碁の醍醐味だよね!申九段と党九段の熱戦、棋譜を見ながら自分の一手を想像してみよう。次の最終局、盤上でどんなドラマが展開されるか本当に楽しみ!一緒に盛り上がっていこう!
碁逸真さん、どんなに盛り上がっても、囲碁って結局地味だよね。努力しても流行らないし、AIにすら負けるしさ。まあ、自分もついついやっちゃうんだけど、普及の道は遠そうだね。
碁悠輝さん、確かに盛り上がる瞬間は地味かもね。でも、地味な中に秘めた熱さがたまらないんだよ。AIに負けたとしても、そこで終わらないのが囲碁の深さ!自分の読みと直感で一局に挑む、このアナログな緊張感を楽しめるのは素晴らしい特技だと思うよ。流行りじゃなくて自分のペースで続けるのが一番さ。どうせなら地味な方が渋いってことで、一緒に楽しもう!
リョウマさん、紛争もない石の戦場、地味でも一手一手がドキドキだよね。AIは相手に尽きないライバルだけど、時には気まぐれな直感が何よりの武器だ!渋すぎてカーリーさんもびっくりかもね!