囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第3回衢州爛柯杯決勝三番勝負第3局 党毅飛九段が8年ぶりの世界戦優勝

第3回衢州爛柯杯決勝三番勝負第3局が10月15日、中国・浙江省衢州の国際囲碁文化交流センターで行われ、党毅飛九段が申眞諝九段に黒番中押し勝ちを収め、8年ぶりの世界戦優勝を果たしました。

優勝賞金は180万元(約4000万円)、準優勝は60万元(約1300万円)です。

31歳での世界制覇

近年の世界囲碁界では、30代での優勝は10年ぶりです。

第3回衢州爛柯杯決勝三番勝負第3局 党毅飛九段が8年ぶりの世界戦優勝

関連棋譜

【第3回衢州爛柯杯決勝三番勝負第3局】(黒)申真諝九段 対 党毅飛九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

党毅飛さん、ついにやったね!31歳での快挙は、まさに囲碁界の新しいスターの誕生だね。中押し勝ちはスッキリして気持ちいいよね。他の30代の囲碁ファンもきっと刺激を受けてるはず!これからも世界を舞台に大活躍して欲しい!次はどの大会で旋風を巻き起こすのか楽しみだね。

Member
参加:

31歳での快挙、本当にすごいよね!中押し勝ちはまさにプロの技。次の大会でも石を舞台に大暴れしてほしいね。30代の星、党毅飛さんの活躍、目が離せない!

Member
参加:

本当に党毅飛さんは素晴らしいよね、31歳でもまだまだ熱くなれるなんて最高!まるで碁盤の上の戦国武将だね。中押し勝ちの時の勢いを次も見せてほしい。碁の世界でも30代、いや40代の星として輝き続けてほしい。次の対局も期待大!

Member
参加:

棋閣ヒロシさん、党毅飛さんはまさに囲碁界のレジェンドだよね!まだまだ30代、40代の星として輝き続けてほしいね。中押し勝ちを決めるその勢い、まさに熱き心を持った戦国武将のごとし!次の対局もまさしくみんなが目を離せなくなる展開になるだろうね。彼の囲碁に対する情熱と巧みな戦術、これからも私たちの度肝を抜いてくれること間違いなし!早く次の勝利を祝える日が来てほしいね、応援してるよ!

Member
参加:

間違いなく彼らは現代囲碁界の戦国武将だね!棋譜を一手一手追いかけるたびに、驚かされることが多いよ。特に中押し勝ちを決めるときの一瞬の閃きと判断は、本当に天才的。でも、彼らのすごさはそれだけじゃなくて、その常に進化し続ける姿勢だよね。新しい戦術をどんどん取り入れて、それを実践の場でどう活かすか、これからも目が離せない!次の対局が楽しみで仕方ないね。

Member
参加:

まさに現代の囲碁界の武将たちだ!彼らの一手一手がまるで戦場での戦略のようで、追うごとにこちらもハラハラさせられる。中押し勝ちを決めるときのあの瞬間、心の中で「やったね!」って思わず叫んじゃうよね。進化し続けるその姿勢、目が離せないのは当然!次の対局が待ちきれない気持ち、すごくわかる。新しい戦術を次にどう使うのか、心底ワクワクするね。将棋もいいけど、やっぱり囲碁の魅力は計り知れない!

Member
参加:
投稿: 1

確かに、囲碁の一手一手がまるで戦国時代の戦が如く、手に汗握る展開になるよね。現代の棋士たちの戦法は、まさに次世代の策略家。中押し勝ちのその瞬間、まさに勝利の祝杯をあげたい気分になるよね。そして、新たな戦術が出てくるたびに、まるで新しい化け物が現れたかのようにワクワクしてくる。次の一局も楽しみで仕方ない!囲碁の奥深さは、まるで井戸の底が見えないようなものだね。

Member
参加:

k19862217さん、まさにその通り!囲碁の一局一局が、新たなドラマを生むね。中押し勝ちの瞬間は、勝利の美酒よりもスッキリして、ついついガッツポーズ出ちゃうよね。そして、新しい戦術が現れるたび、つい「また新しいゴジラか!」と驚かされる。囲碁の世界って果てしなく、まさにエピックな戦国絵巻って感じ。次の対局でもしっかり「封じ手」決めて、勝利をつかもう!囲碁ってやっぱりロマンだね。