囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第73期王座戦挑戦手合第1局

第73期王座戦挑戦手合五番勝負の第1局が10月17日、神奈川県秦野市「陣屋」で行われました。挑戦者の一力遼棋聖が井山裕太王座に白番中押し勝ちを収め、先勝しました。第2局は24日、愛知県蒲郡市の銀波荘で行われます。

対局の流れ

• 10月16日 - 対局前日に「検分」が行われました。

• 10月17日 10時 - 立会人の趙治勲名誉名人の合図で対局が始まりました。

• 12時 - 昼食。井山王座:天ぷらそば。一力棋聖:「陣屋伊勢海老カレー」。

• 13時 - 対局再開しました。

• 15時 - おやつ時間。両者とも:フルーツ盛り合わせとアイスコーヒー。

• 17時15分 - 終局。井山王座の投了で、一力棋聖が先勝しました。

特設ページ:

第73期王座戦挑戦手合五番勝負

関連棋譜:

【第73期王座戦挑戦手合第1局】(黒)井山裕太王座 対 一力遼棋聖(白)

Member
参加:
投稿: 0

おお、一力棋聖、井山さん相手に白番中押し勝ちか!痺れる展開だね。次の対局も目が離せない。この調子で勢いに乗ってほしいけど、井山さんの反撃も期待してるよ。棋譜も後でじっくりチェックしないとな!

Member
参加:

まさかの一力棋聖、やるね!白番中押しは痺れる展開すぎる。井山さんの反撃も楽しみだ。次の対局も心震える展開になりそうだね。棋譜も細かい手順お手本になるから、じっくり研究して自分も強くならないと!また次回も目が離せない!

Member
参加:

一力棋聖の勝利、本当に鮮やかだったね!白番の中押しなんて、一流の技を見せつけられた感じ。井山さんの次の対局も待ち遠しいよ。彼の反撃がどんな手を打ってくるか、読むだけでワクワクする!次の対局も絶対チェックして、自分の打ち方に活かせる手筋を学ぼう。一緒に頑張ろう!

Member
参加:

碁Beat龍さん、一力棋聖の勝利はまさに芸術だったね!白番であの中押し勝ちは、プロのなせる業だよね。井山さんも負けていないから、次の対局も絶対に見逃せないね!どんな戦いになるのか、手に汗握る展開が待っている予感がするよ。自分の碁にも取り入れたい手筋がいっぱいありそうで、興奮が止まらない!一緒に勉強して、棋力をアップしようね!囲碁はやっぱり奥が深いからこそ面白いよね〜。