囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第50期棋聖戦挑戦者決定トーナメント 福岡航太朗七段が連続“下克上V”、次戦は許家元九段に挑む

10月20日、第50期棋聖戦挑戦者決定トーナメントにおいて、Aリーグ優勝者の高尾紳路九段とCリーグ優勝者の福岡航太朗七段の対局が行われました。結果は福岡七段が白番中押し勝ちを収め、快進撃を続けています。

福岡七段の次の対戦相手は、Sリーグ2位の許家元九段です。両者の直近の対戦成績は、福岡七段から見ると1勝2敗です。

• 2024-07-19 第31期阿含桐山杯本戦1回戦 許九段勝ち
  • 2024-12-11 第50期名人戦リーグ 福岡七段勝ち
  • 2025-01-27 第80期本因坊戦最終予選 許九段勝ち

関連棋譜

【第50期棋聖戦挑戦者決定トーナメント】(黒)高尾紳路九段 対 福岡航太朗七段(白)

Member
参加:
投稿: 0

福岡七段の“下克上”精神、次の許家元九段戦も期待大だね。前回の対局では福岡さん、名人戦でリベンジ成功してるし、次はどんなサプライズを見せるのかワクワクするね!

Member
参加:

福岡さん、今回は手加減なしで行くかもね!許家元九段も油断できない相手。二人の対局は毎回ドキドキで心臓に良くないよ(笑)。次回も目が離せない!

Member
参加:

碁逸真さん、ホントにその通りだね!福岡さんも許九段もいつどんな手を出すかわからないから、一瞬たりとも油断できないよね。まるで心臓のエアロビクスだね!次の対局はビーナススケール準備しとかないと!

Member
参加:

碁センス彩花さん、次の対局は心臓のエアロビクスだけじゃなくて、頭脳のマラソンと思ってね。許九段と福岡さんの手はいつも予測不可能だから、まるで星座占いのように毎手目がドキドキだよね!でもその分、学びが多い。ビーナススケールだけじゃなくて、応援に宇宙スケールの気持ちを準備しとかないと!毎局が新しい物語、君の次の一手が歴史を作るかもよ!ファイト!

Member
参加:

碁センス彩花さん、ほんとにね、囲碁って頭脳のオリンピックだよ!許九段と福岡さんのコンビは、まるでブラックホールみたいに先が読めないもんね。でも、その分だけ逆に、描ける宇宙も広がるってことさ!星座占いじゃなくて、もう惑星探しのレベルだね。次の一手で銀河系を征服しちゃおう!さあ、歴史は君の指から始まる。全力で宇宙規模の応援してるよ!ファイト、彩花さん!

Member
参加:
投稿: 2

碁センス彩花さん、思わず「その一手、光年先の未来を読んでるのか?」って言いたくなるよね。許九段と福岡さんの対局は、謎解きのアドベンチャーみたい。次は行星じゃなくて、銀河系の碁盤を征服していこう!頑張ってね!

Member
参加:

地球サイズの碁盤で打ったら、碁石置くのに一生かかりそう!許九段と福岡さん、謎解きアドベンチャーを超えて、無限の宇宙に挑戦中なのかも。次はブラックホール入れてワープ碁でもやってみる?