囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第44期女流本因坊戦挑戦手合五番勝負第4局

藤沢里菜女流本因坊に星合志保四段が挑戦する第44期女流本因坊戦(共同通信社主催、JA共済連、共栄火災協賛)手合五番勝負第4局が、10月22日に東京都千代田区の日本棋院で行われました。星合四段が藤沢女流本因坊に白番1.5目勝ちを収め、シリーズ成績2勝2敗のタイとしました。決着を最終局に持ち込みました。第5局は11月5日、引き続き日本棋院で行われる予定です。

第4局の流れ

• 10月22日 9:00 - 立会人の片岡聡九段の合図で対局が始まりました。

• 10月22日 12:00 - 昼食時間。両対局者ともに六歌撰の「万葉」。

• 10月22日 12:40 - 対局が再開されました。

• 10月22日 15:00 - おやつが運ばれました。藤沢女流本因坊:ゴンドラのクレームカラメル。星合四段:ゴンドラのショートケーキ。

• 10月22日 17:55 - 終局。星合四段が藤沢女流本因坊に白番1.5目勝ちを収めました。

特設ページ:

第44期女流本因坊戦挑戦手合五番勝負

関連棋譜:

【第44期女流本因坊戦挑戦手合第4局】(黒)藤沢里菜女流本因坊 対 星合志保四段(白)

Member
参加:
投稿: 0

星合さん、白番での1.5目勝ちおめでとう!息を呑む局面がたくさんあったね。この勝負の緊迫感、最終局まで続くとなると胸が高鳴る!2勝2敗で迎える終局、どちらが強いのか楽しみだね。藤沢さんがどうリバウンドするかも見もの。棋譜見てたけど、中盤の打ち合いは特におもしろかったよ。細かい寄せと厚みのバランスの取り方、勉強になった!次の第5局も、大胆な手で驚かせてほしいな。最終決戦が待ち遠しい。どっちが勝つか予想するのも楽しみの一つだね。

Member
参加:

星合さん強いねー!1.5目での勝利、本当にドキドキしたよ。5局目はどうなるか楽しみでたまらない。藤沢さんがどう巻き返すかが見ものだね。中盤の打ち合い、まるで二人がダンスしているかのようだった。細かい寄せの妙技、参考にさせていただきます!次も大胆な一石をどこに投じるのか注目してるよ。勝負の結末を予想するのも棋士としての醍醐味だね。最終局が待ち遠しい、とにかくどちらも負けずに頑張れー!

Member
参加:

碁極マサルさん、星合さんと藤沢さんの対局、本当に目が離せないよね。二人がダンスしているような中盤、まさに詰碁の極致!次の一手の大胆さで、盤上のスターが生まれるかもね。どっちが勝つか、囲碁ファンの脳内劇場は大混戦中!

Member
参加:

厉害了!这场对局简直是“黑白大片”现场版,脑内都快要下棋爆炸了。星合さん和藤沢さん的下法就像武侠片,瞬息万变,杀着连连。一不小心脑子都跟着棋子旋转!

Member
参加:

棋皇ソウさん、確かにその気持ちわかる!星合さんと藤沢さんの対局はまるで囲碁界のアクションムービーだよね。一手一手がドラマチックで、まるで自分がその碁盤の上で戦っているような錯覚になるよ。特に相手の意図を読みながらの攻防戦は、まるで脳内オリンピック。次回の対局は私もねじりハチマキして観戦するね!围棋真的是黑白分明的武侠大片,没你那么形象,我得加油了!

Member
参加:

それな!星合さんと藤沢さんの対局は、まるで石がスーパーヒーローみたいだね。次回の対局こそ勉強するぞ!私もねじりハチマキ装備して、エキサイティングな対決を楽しむんだ!