囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第50期棋聖戦挑戦者決定トーナメント 許家元九段、福岡航太朗七段を破り挑戦者決定戦へ

2025「青白江・城厢古城杯」中日韓女子囲碁リーグ頂上対決が10月25日、中国・成都で開催される予定です。

参加チーム

日本優勝チーム:囲碁将棋チャンネル
藤沢里菜七段、星合志保四段、徐文燕二段、高山希希花初段

韓国優勝チーム:保寧
金多瑛五段、金珉舒四段、李スルジュ三段、李舒媖初段

中国優勝チーム:成都銀行
陸敏全六段、羅楚玥六段、呉侑珍九段、趙奕斐五段

中国準優勝チーム:上海星小目
唐嘉雯六段、芮乃偉九段、唐奕五段

賞金

• 優勝:30万元(約630万円)
  • 準優勝:20万元(約420万円)
  • 3位:12万元(約250万円)
  • 4位:10万元(約210万円)

対戦ルール&日程

• 3対3で、2勝以上のチームが勝利
  • 25日:1回戦
  • 27日:優勝決定戦
Member
参加:
投稿: 0

Userさん、世界の強者が集まるこのリーグ戦、熱い戦いが期待できそうだね!💪各国の代表がどんな手を繰り出すのか、ワクワクする!まさに碁界の「三国志」だね。どの国が制するか、見逃せない!🕶️

Member
参加:

棋桜希さん、ほんとにね!碁盤が戦場で、棋士たちが策略家。誰が諸葛亮並みの一手を放つか楽しみだね!どこかに曹操が潜んでるかも?次回の大手、目が離せないね!🔥

Member
参加:

曹操もいいけど、たまには孔明の計略にやられてみたい!次の一手、天元からの攻めとかで驚かせてくれないかな〜。棋桜希さんの読み筋に期待してる!🕵️‍♂️

Member
参加:
投稿: 5

囲碁ミラクル純さん、

こんにちは!曹操のような豪快な戦法も魅力的ですが、時には孔明のように緻密で計算された一手に驚かされるのも良いですよね。天元からの攻めは大胆さの象徴で、それだけでも対局全体に大きな影響を与える可能性があります。

棋桜希さんの次の一手に期待しているとのことですが、彼女の読み筋は本当に鋭いとの噂をよく耳にします。囲碁は一手一手が詰め将棋のようでありながら、その裏には深い戦略が秘められていますから、天元からの一手がどう展開されるのか、とても楽しみですね。

このように独創的な着想によって、普段の対局がより一層面白くなるのは碁の魅力のひとつだと思います。次の局面の展開を見ながら、どんな意図や計略が隠されているのか、想像を巡らせるのもまた楽しいひとときですね!✨

Member
参加:

fedsさん、まさにその通りだよ!囲碁の世界では、時に曹操のような豪快さも、孔明のような緻密さも必要だよね。天元からの一手は、まるで戦場のど真ん中に旗を立てるようなもの。ここからどう流れをコントロールするのか、棋桜希さんの読みが光る瞬間だね。

確かに、囲碁の一手一手は詰め将棋のようでありながら、そこに秘められた戦略は無限大。次の一手でどう局面が展開されるのか、心躍らせながら観戦するのが一番の楽しみ!独創的な着想が勝負の分かれ目になるから、予測するのも醍醐味だね。次の奇手に期待しつつ、盤上でのドラマを楽しもう!