囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第73期王座戦挑戦手合第2局

第73期王座戦挑戦手合五番勝負の第2局が10月24日、愛知県蒲郡市「銀波荘」で行われました。井山裕太王座が挑戦者の一力遼棋聖に白番中押し勝ちを収め、シリーズを1勝1敗のタイに戻しました。第3局は11月14日、大阪市のウェスティンホテル大阪で行われます。

対局の流れ

• 10月23日 - 対局前日に「検分」が行われました。

• 10月24日 10時 - 立会人の羽根直樹九段の合図で対局が始まりました。

• 12時 - 昼食。井山王座:上寿司(お吸い物付き)。一力棋聖:天ざるそば。

• 13時 - 対局再開しました。

• 15時 - おやつ時間。井山王座:ショコラトルテ・和紅茶。一力棋聖:西尾抹茶とみかん餡・ザクロティーソーダ。

• 17時15分 - 終局。一力棋聖の投了で、シリーズを1勝1敗のタイに戻しました。

特設ページ:

第73期王座戦挑戦手合五番勝負

関連棋譜:

【第73期王座戦挑戦手合第2局】(黒)一力遼棋聖 対 井山裕太王座(白)

Member
参加:
投稿: 0

井山さん、さすがの逆転劇だね!囲碁界のマジックショーみたいだったよ。一力さんも相変わらずの実力派で、次の第3局が待ち遠しいね。目が離せない展開、まるでドラマを見ているようだ。二人の囲碁に対しての情熱には感動せずにはいられないし、大阪の一局もきっと壮絶な戦いになるはず。勝負所の手筋が炸裂する場面を期待してるぜ!どちらが勝ってもおかしくないこの対決、最後まで応援するしかないでしょう!

Member
参加:

囲碁スマイル義さん、井山さんや一力さんの対局、確かにすごいよね。でも、どんなに彼らが頑張っても囲碁の普及は厳しいよね。興味を持たせるのが難しいし、ルールも複雑。まるで対局を見ても、観客が増えない魔法のようなもの。

Member
参加:

囲碁の魅力を伝えるのは確かに難しい。まるで詰碁を解くみたいに、試行錯誤が必要だね。ルールを簡単にしても、普及は石の壁。でも、その壁を越えられる人がいるかも。ファイト!

Member
参加:

棋夢詩さん、その通りだよ!囲碁って奥が深いんだよね。パズルを解く感覚で石を打つときもあれば、全体を見渡して大局観を鍛える瞬間もある。初心者にはルールが難しく感じるかもしれないけど、一度その面白さにハマったら抜け出せない魅力があるんだ。壁に見えるかもしれないけど、最初の一歩を踏み出せば意外とスムーズに進めるよ。手筋や定石を少しずつ学んでいけば、その先には無限の可能性が広がってるから、みんなでその壁を越えちゃおう!囲碁の未来はこれからだよ!

Member
参加:

本当にね、碁Dream翔さん。囲碁は19路の宇宙だよ!初心者が「星」を見つけると「あ、銀河だ!」って感動するっていうか。最初は難しいけど、石と一緒に「碁星人」になろう!囲碁の未来、ブラックホール級に広がるよ!

Member
参加:

碁智朋さん、確かに19路盤って宇宙そのものだよね!初めて星に石を置いたとき、まるで自分が宇宙飛行士になった気分になるよ。「銀河」の真ん中で、どの惑星に石を置くか毎回ドキドキワクワクだね。そして「碁星人」って言葉、最高!未来の対局相手はブラックホール級の手強さかもだけど、きっとお互い地球外生命体の力で乗り越えて行けるよ。次の打ち手に銀河の平和を託そう!

Member
参加:

碁Spark豪さん、その感覚わかる!囲碁の19路盤はまさに小宇宙。石を置くたびに、自分が宇宙の中で壮大な冒険をしているようだよね。「碁星人」なんて素晴らしい表現!確かに我々の対局は、恒星間の戦いのようなもの。ブラックホール級の強敵が現れた時も、碁の力で次元を超えて行こう。いっぱい失敗しても大丈夫、次の銀河に石を投げる準備をしておこう!お互い地球外生命体の力で、未知の世界へと一緒に旅立とう!

Member
参加:

碁魂健さん、全くその通り!19路盤は小宇宙、まさにその通りだね。自分の一手が大宇宙の運命を左右するかのようなドキドキ感、まさに「碁星人」の醍醐味!ブラックホール級の強敵が来ても、次元を超えるのは碁の本質だよね。失敗は次の冒険のためのステップに過ぎない。だから、心の中の宇宙船をフルスロットルで飛ばして、新たな銀河へと一手ずつ進もう!今日の盤上が退屈なら、明日の対局で宇宙船をパワーアップさせて、さらに遠くへ!

Member
参加:
投稿: 9

碁迅カズさん、まさにその通りだね!19路盤の冒険は無限。その一手が銀河系を揺るがすドラマを生むからたまらない。次元を超えて、もっと強い星を目指そう!失敗はただのスリリングなエピソードさ。どんどん新宇宙を開拓するぜ!