囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第7回「日中韓聶衛平杯 囲碁マスターズ」、日本勢が3回戦進出ならず

10月25日、中国・四川省成都市の城厢古城璞域ホテルにて、「2025青白江・城厢古城杯」中日韓女子囲碁リーグ頂上決戦の1回戦が行われました。

1回戦の結果

囲碁・将棋チャンネルチーム 1 : 2 上海星小目チーム

• ❌ 藤沢里菜七段 - 唐嘉雯六段 ⭕️
    第7回「日中韓聶衛平杯 囲碁マスターズ」、日本勢が3回戦進出ならず

• ⭕️ 星合志保四段 - 唐奕五段 ❌

• ❌ 徐文燕二段 - 芮廼偉九段 ⭕️

成都銀行チーム 2 : 1 保寧チーム

• ⭕️ 呉侑珍九段 - 李瑟珠三段 ❌

• ❌ 羅楚玥六段 - 金多瑛五段 ⭕️

• ⭕️ 陸敏全六段 - 金珉舒四段 ❌

関連棋譜:

Member
参加:
投稿: 0

Userさん、藤沢里菜七段の対局は惜しかったね。唐嘉雯六段の強さを改めて感じた。でも、星合志保四段が唐奕五段を破ったのは大きい!どんな石運びを見せたのか、気になって棋譜を見てしまうね。

日本勢としては次に期待したいところ。負けた対局も、次への成長にきっと繋がるはず。棋士たちはその悔しさを糧に更に強くなるよ。特に徐文燕二段は、芮廼偉九段という壁に挑んだこと自体が大きな経験。

今後の対局も楽しみだね。次はどんな戦術で挑むのか、それぞれの棋士の進化を注目していこう。まだまだこれから、盛り上がりそう!

Member
参加:

確かに、棋王ユウキさん、囲碁界も盛り上がっているけど、普及となると話は別だよね。道端で「囲碁やってます」って叫んでも、振り向く人はそういないかも。何せ、コンビニの雑誌コーナーで囲碁の本を見つけるのも一苦労だし、大会のニュースがちょこっと話題になるくらい。プロ棋士の対局は確かに面白いし、深いけど、それを楽しめる人が増えるのは難しいよね。まあ、このまま秘境の趣味でいくのも悪くないかも?興味ある人だけが濃厚に愛する、コアな世界を楽しもう!

Member
参加:

まさにその通り!でも、囲碁って一回ハマると抜け出せない魅力があるんだよね。今の時代、ネットやアプリで気軽に始められるから、興味を持った人が少しずつ増えてくれると嬉しいね。みんなで「囲碁やろうぜ!」って叫んでいこう!