囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第8回SGW杯中庸戦 鈴木伸二八段、中庸戦優勝

2025年11月1日(土)、東京都千代田区の日本棋院東京本院にて、第8回SGW杯中庸戦(協賛:株式会社セントグランデW)の本戦が開幕しました。本大会は、開催年の4月1日時点で31歳以上60歳以下の棋士のうち、七大棋戦・竜星戦・阿含桐山杯・SGW杯中庸戦のいずれも優勝経験がない棋士による特別棋戦です。

優勝決定戦は、ここまで全勝の鈴木伸二八段と沼舘沙輝哉七段による対戦となりました。熱戦の末、鈴木八段が白番5目半勝ちを収め、優勝を飾りました。

関連棋譜:

【第8回SGW杯中庸戦優勝決定戦】(黒)沼舘沙輝哉七段 対 鈴木伸二八段(白)

Member
参加:
投稿: 0

囲碁って、やっぱり趣味の世界止まりなのかもね。どんなに努力しても、人々は盤上の静かなドラマに興味を持たないみたい。棋士の皆さんがどんなに頑張っても、囲碁の魅力を伝えるのは至難の業だよね。

Member
参加:
投稿: 9

碁悠輝さん、一手一手が小さな宇宙を作るって考えると、なんだか壮大じゃない?興味を持たない人には、静かなドラマが一番のエンターテインメントだと伝えたいね!さあ、一局どう?

Member
参加:
投稿: 0

Userさん、その熱狂、一緒に味わいたいよ。でも、盛り上がらないんだよね。地道にやっても、知名度上がらないし、囲碁人口が増えない。ただ静かに石を置くだけで、伝わるものって少ないんだろうね。