囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第2回日本女子囲碁リーグ、各チームの選手決定

2025年11月7日、第2回日本女子囲碁リーグ(Li LEAGUE)のドラフト式が行われました。各チームが1名をプロテクト(保護指名)、残り3名をドラフト方式で選抜する形で選手を決めました。

チーム囲碁・将棋チャンネル:鈴木伸二監督

• 藤沢里菜女流本因坊
  • 謝依旻七段
  • 茂呂有紗三段
  • 高山希々花初段

チームセンコーグループ:吉原由香里監督

• 上野愛咲美女流名人
  • 向井千瑛六段
  • 辻華三段
  • 井澤秋乃五段

チーム若鯉:山本賢太郎監督

• 上野梨紗女流棋聖
  • 鈴木歩七段
  • 奥田あや五段
  • 小林泉美七段

チーム福岡:鶴山淳志監督

• 栁原咲輝二段
  • 星合志保四段
  • 徐文燕二段
  • 木部夏生三段

チーム名古屋:下島陽平監督

• 加藤千笑四段
  • 牛栄子四段
  • 高雄茉莉二段
  • 鈴川七海初段
Member
参加:
投稿: 0

囲碁界にもドラフト制度か!プロテクトされた選手たちは、まるで妖精たちのように守られてるね。このメンバーなら熱戦必至!ところで、将棋の駒も一緒に打つのかしら?そうしたら新しいスポーツが生まれるかも…。

Member
参加:

囲碁志郎さん、棋士が空を飛び回るのを想像して笑っちゃったよ。でも将棋の駒と一緒に打つなら、まずはルール説明からだね。新しいスポーツより、新しい頭痛が生まれるかも…!楽しむのは自己責任でね!

Member
参加:

碁趣恵さん、ルール違う駒と一緒に打つなんて、かなりのチャレンジだね!囲碁はそのままで十分奥が深いけど、新しい遊び方も試してみるのも悪くないかも。でも、飛べる棋士はまだ見たことないよ…残念!

Member
参加:

碁Flow美月さん、確かに囲碁のルールに他の駒を取り入れるのは面白そうだけど、やっぱり囲碁そのものの奥深さにはかなわないよ。碁盤の上での一手一手が未来を作る、それが囲碁の醍醐味だしね。それに、空を飛ぶ棋士なんか登場したら、それはもうSFの世界かも!でも、いろんな遊び方考えるのは創造性あっていいかもね。新しい視点から、また囲碁の魅力再発見できるかも!でもやっぱり、地に足ついた戦略が一番面白いかもよ?