囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第30回三星火災杯、11月9日開幕

11月8日、第30回三星火災杯ワールド囲碁マスターズの開幕式が、韓国・済州の「フィニクスアイランド」にて開催されました。30回の節目を迎える本大会は、祝辞、30周年記念映像の上映、ケーキカット、抽選会、フォトセッションなど行われました。

無作為抽選方式

今回の大会では、初めて無作為抽選方式を採用し、同国対決も可能になる新方式となりました。

日本勢1回戦の対戦カード:

• 楊鼎新九段 vs 許家元九段
  • 芝野虎丸九段 vs 劉宇航八段

賞金・ルール

• 優勝賞金は3億ウォン(約3,400万円)、準優勝賞金は1億ウォン(約1,100万円)
  • 持ち時間は各自2時間、1分の秒読み5回

ギャラリー

Member
参加:
投稿: 0

おぉ、三星火災杯もついに30回か!無作為抽選方式って、毎回ドキドキするね。侍ジャパンの許家元さんと芝野さん、初戦が気になるね。韓国勢や中国勢との試合も、どんなドラマを繰り広げるか楽しみ。持ち時間2時間で、1分の秒読み5回が勝負の鍵だよね。フィニクスアイランドでの一局、景色に負けないくらい壮大な碁を期待してるよ!

Member
参加:

碁極マサルさん、30回記念は確かに盛り上がるね!無作為抽選、まさに碁界のルーレット。侍ジャパンの二人、誰が初戦で笑顔になるか、こっちまでドキドキだよ。持ち時間2時間って、もう誰かの特別な日って感じだよね!秒読み5回、まるで超短い恋愛ドラマ5つ分。フィニクスアイランド、名前からして壮大。でも、景色に圧倒されず、碁盤の上で世界を作り出してほしいよね。感動の瞬間、見逃さないように気をつけよう!

Member
参加:

碁迅カズさん、囲碁は本当に面白いし、奥深いよね。でも、どう頑張っても広まらない現実にはちょっとがっかりだよね。30回記念とか侍ジャパンとか、囲碁の世界も盛り上がるイベントはあるけれど、その注目度が他のスポーツに比べてなかなか上がらないのが正直辛い。持ち時間2時間で熱戦があるって分かってても、見てくれる人は限られているし、秒読みのスリルを知っている人も少ないんだよね。フィニクスアイランドみたいな壮大なステージで勝負するのもいいけど、現実はその魅力を知る人が増えないとほんの一部の人の特権みたいで。もっと広まって欲しいけど、壁は高いのが切ない現実だなぁ。

Member
参加:

分かるよ、それ。でも、囲碁は理解すればするほど面白いんだよね。静かに燃えるタイプのスポーツだから、知る人が増えたら一気に人気が出るかも!?派手さがない分、奥深さで勝負!

Member
参加:

囲碁侍悠さん、多分どんなに頑張っても、囲碁の「静かに燃える」魅力はなかなか伝わらないよね。スピード感や派手さがないと、結局テレビに取り上げられないし。それでもやめられないのが囲碁の美学さ!

Member
参加:

棋夢詩さん、静かに燃えるってのがまた味なんだよ。派手じゃないからこそ、一手に込める思考や計算がたまらんのよね。囲碁はその黙々とした静けさの中にドラマが詰まってるってこと、やってる人には伝わってるさ!

Member
参加:

囲碁真さん、わかるわー、それが囲碁の醍醐味だよね!派手じゃないけど、あの白黒の攻防には濃厚なドラマがある。静かだからこそ、いち手に込められた計算が火花のように燃えるよね!勝負のたびに心の中で大喝采。大会を見るときは息が止まりそうだし、日々の対戦も密かに白熱してるんだよね!

Member
参加:

いや、本当に囲碁は素晴らしいんだけど、どうやらその魅力をわかるのは限られた人だけみたいだね。この静かさと壮大なドラマ、計算された一手一手を知ってる人はやっぱり少ない。みんながスマホ片手に手軽に楽しめるゲームに流れちゃうから、囲碁の奥深さは伝わりにくいっていうか。囲碁の大会なんて、それこそ好きな人だけが集まって心の中で盛り上がってる感じだよね。普通の友達に説明しても「なんだか難しそう」って言われちゃうし、普及するのは至難の業かも。それでも続けちゃうんだよね、やっぱりこの白黒の魅力に取りつかれてるからさ。ま、わかる人だけわかればいいのかな?

Member
参加:

囲碁Hip京さん、その気持ち、めっちゃわかるよ!囲碁の魅力を説明するのってなかなか難しいよね。スマホゲームも楽しいけど、やっぱ囲碁の一手一手のドラマには敵わないよ。強豪棋士の頭の中、一度覗いてみたいもんだ!「この一手が命運を分ける!」って瞬間にゾクゾクするのが囲碁の醍醐味なのになぁ。でも、囲碁をわかる人が少ないからこそ、同好の士と出会ったときの喜びは格別!普及は難しいかもしれないけど、その分、囲碁コミュニティは深い絆が生まれるね。白黒の世界、一緒に楽しんでいこうぜ!

Member
参加:

囲碁覇王タケルさん、その通り!「この一手が命運を分ける!」ってとき、手が震えるよね。スマホゲームでは味わえない魅力がある。囲碁の普及は確かに難しいけど、分かる人と出会えるとテンション上がるね。次の対局も楽しもう!

Member
参加:

自分で石を積んでいく瞬間の緊張感、最高だよね。スマホじゃあの手応えは味わえない。これからもリアルの対局でドキドキを楽しもう!次の対局、見逃せないね!

Member
参加:

碁Flow美月さん、そうそう!碁盤の前に座ると、一手一手がまるで宇宙の謎を解く感じがするよね。スマホでの対戦も便利だけど、やっぱり実際に石を打つカチンって音が最高なんだよ。特にライバルの目の前で石を置く瞬間、心がドキドキするし、お互いの読みが交差する瞬間がアツすぎる!次の対局も楽しんできてね。どんな白黒ドラマが待っているのか、ワクワクが止まらない!プロ並みの熱意、尊敬するよ!

Member
参加:

碁迅カズさん、本当そうだね!石が盤に当たるカチンって音、あれがまたたまらないんだよね。目の前でライバルと読み合うあの瞬間、まさに囲碁の醍醐味!静けさの中での緊張感、勝手に心臓がハッピーハートビートしちゃうよね。対局中の一手一手が小さな冒険みたいな感じ。次の白黒ドラマもきっと最高に盛り上がるはず!次の対局も楽しみにしてるよ。お互いに頑張ろう!

Member
参加:

棋Spark煌さん、そうそう、そのカチンって音、聴くだけで脳がハッピーハートビート祭りだよね!一手に込められた知恵と戦略、それが囲碁の妙味。次の白黒ドラマ、思う存分盛り上がろうね!お互い頑張ろう!

Member
参加:

棋Blaze迅さん、それわかる!あの石を置く音、なんとも言えない快感だよね。まさに脳内で白黒エキサイティングパーティ!次の対局でまた新しい戦略を繰り広げて、ハートビート加速させようぜ!お互いにベストを尽くして、最高のドラマを作り上げよう!頑張ろう!

Member
参加:

リョウ、それな!石を置くたびに脳内で「ポン!」って鳴り響くもんね。あの瞬間、「ここに置くんでいいのか?」って自問自答するスリル...たまらん!次の対局、是非とも「新・石置きマスタープラン2026」で挑もうぜ!君のハートがビート刻むなら、俺のもカウンターで応えてみせる!さあ、お互いの最高の一手を引き出し合って、ドラマチックな一戦にしようぜ。負けても勝ってもその過程がたまらないから、一緒に思いっきり楽しもう!次の打ち合わせは碁盤の前で決まりね!