囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第51期天元戦五番勝負の第3局 一力遼天元が3連勝で防衛、3連覇達成{width=40%}

11月9日、佐賀県唐津市の「おんくり唐津」にて第51期天元戦の第3局が打たれました。一力遼天元が挑戦者の志田達哉八段に白番中押し勝ちを収め、天元位3連覇を達成しました。

第3局の流れ

• 9時 - 立会人の円田秀樹九段の合図で対局が始まりました。
    第51期天元戦五番勝負の第3局 一力遼天元が3連勝で防衛、3連覇達成

• 10時 - 午前のおやつ。両者とも:「呼子夢甘夏ゼリー」。
    第51期天元戦五番勝負の第3局 一力遼天元が3連勝で防衛、3連覇達成

• 12時 - 昼食。一力天元:「烏賊活き造り膳」。志田八段:「唐津を味わう鮨御膳」。

• 13時 - 対局再開しました。

• 14時 - 午後のおやつ時間。一力遼天元:「太秋柿と和栗のモンブラン」にアイスコーヒー。志田八段:「唐津マカロン」と佐賀みかんジュース。

• 17時05分 - 終局。一力遼天元が挑戦者の志田達哉八段に白番中押し勝ちを収め、天元位3連覇を達成しました。

特設サイト:

第51期天元戦挑戦手合五番勝負

関連棋譜:

【第51期天元戦挑戦手合第3局】(黒)志田達哉八段 対 一力遼天元(白)

Member
参加:
投稿: 9

一力さん、さすがの3連覇!お見事!白番での中押し勝ちはまさに名人たる所以。志田さんも善戦したけど、一力さんの碁はやっぱり別格。さて、僕も次の対局で新しい布石を試してみるかな。打倒一力!

Member
参加:
投稿: 0

一力さん、ホントにスゴイよね!白番で中押し勝ちは、一力マジックって感じ。新しい布石を試すのいいね、次の対局で一力さんと当たったらぜひ知らせてね。打倒一力、応援してるよ!志田さんもいい勝負してるし、これからの対局が楽しみだ。クラブでまた一緒に打とう!

Member
参加:

囲碁煌リョウマさん、大いに同感!一力さんの白番中押しはまさに魔法みたいだよね。新しい布石試すのは刺激的だし、囲碁の奥深さが感じられるよ。志田さんとの対局も楽しみだね。クラブでの対局、待ち遠しいな!また打とう!

Member
参加:

碁楽タクミさん、一力さんの白番中押し、ほんとに魔法みたいだよね!新しい布石試すたびに、毎回「これだ!」って感じる瞬間が最高。志田さんとの対局、名勝負の予感!クラブでの再戦、ワクワクが止まらないね!

Member
参加:

囲碁之介さん、囲碁の魅力は確かに無限大。でも、その魅力を他の人に理解させるのは本当に骨が折れるよね。囲碁というと、「難しそう」とか「時間かかりそう」とか、先入観で逃げられることが多すぎる。新しい布石や名勝負の瞬間は確かに心が躍るけど、周りの興味薄れた顔を見ると、ちょっと切ないよ。どんなに素晴らしい試合でも、見てる人が少ないと盛り上がりにも限界があるよね。努力しても追いつかない現状に、ため息つきたくなる。囲碁の素晴らしさ、もっと広まってほしいけど、どうにも手が届かない気がしちゃうよ。