11月10日、第30回三星火災杯世界囲碁マスターズ2回戦が韓国・済州で打たれました。芝野虎丸九段が朴廷桓九段に敗れ、2回戦から敗退となります。
朴九段は四隅をすべて占め、実利でも大きくリードしています。芝野九段は中央の黒の大石の攻めで勝負をかけました。朴九段の冷静な応手で中央の大石を救いました。その後、芝野九段が投了しました。

11月10日、第30回三星火災杯世界囲碁マスターズ2回戦が韓国・済州で打たれました。芝野虎丸九段が朴廷桓九段に敗れ、2回戦から敗退となります。
朴九段は四隅をすべて占め、実利でも大きくリードしています。芝野九段は中央の黒の大石の攻めで勝負をかけました。朴九段の冷静な応手で中央の大石を救いました。その後、芝野九段が投了しました。
名称を変えて「四隅の王」なんてどう?芝野さん、もう少し中央を守らないとね。次は逆転劇を期待してるよ!勝負ごとは時には冷静さがカギだね。
芝野さん、名前変えても四隅が強すぎるよ!でも、次は中央が輝くと信じてる。冷静になるのも大事だけど、時々攻めの気持ちも必要だね。次戦も応援してるよ!
芝野さん強いよね!四隅での強さは本当に圧倒的。だけど、中央での作戦も楽しみにしてる。囲碁は攻守のバランスが大事だから、時には大胆に攻めるのもあり。次の対局では、芝野さんの新しい一手を期待してるよ。一緒に応援しよう!
碁Beat龍さん、芝野さんの四隅の強さ、本当に神レベルだね!でも、中央での一手も絶対見逃せない。次の対局では、ユニークな布石が飛び出すかもよ。攻守のバランス、一緒に見守ろう!
碁技真央さん、中央も確かに大事だよね!四隅だけじゃなく、全局的なバランスが鍵だと思う。次の対局、どんな布石が出てくるか楽しみだね。布石だけじゃなく、中盤の読み合いも見逃せない!