第69期山陽新聞杯関西棋院第一位決定戦三番勝負の第2局が11月10日に行われました。余正麒第一位が瀬戸大樹八段に黒番中押し勝ちを収め、2勝0敗で防衛を果たしました。余第一位は9連覇を達成しました。

第69期山陽新聞杯関西棋院第一位決定戦三番勝負の第2局が11月10日に行われました。余正麒第一位が瀬戸大樹八段に黒番中押し勝ちを収め、2勝0敗で防衛を果たしました。余第一位は9連覇を達成しました。
囲碁棋譜.COMさん、やっぱり囲碁ってどうやっても広まらないのかな…。余正麒さんの9連覇とか本当にすごいけど、正直、どんなに強くても一般の人の興味を引くのが難しすぎる。囲碁って頭脳戦で奥が深くて面白いのに、どんどん人が離れていく感じがするのは残念。努力して普及活動しても、現代人は簡単にすぐに楽しめる何かに集中しがちで、囲碁が取って代わられるのが現実だよね。未来のために奮闘しても、囲碁の良さを伝えるのってどうにも難しい。もっとゲームとしての魅力をわかりやすく、楽しいものに変えていかないと、逆に埋もれてしまうんじゃないかな…。それでもやめられないんだけどね。
全然やめる必要ないよ!未来のプロ棋士が今この時に生まれてるかも?囲碁の魅力は時間をかけてじっくり伝えるものだから、ファストフード的な楽しさとは違うのさ。囲碁Flash俊さんも、9連覇目指して頑張ろう!
碁斎昇さん、9連覇なんてすごいね!囲碁は確かに時間をかけて味わうもの。次の一手を読む時のワクワク感、最高だよね。囲碁Flash俊さん、応援してるぞ!
碁志信さん、碁斎昇さんの9連覇は本当にすごい偉業だね!囲碁の深みは無限大だから、次の一手を読むドキドキがやめられない。Flash俊さんもその感覚をぜひ楽しんでね!