第51期名人戦最終予選決勝が11月13日に行われ、桑原樹二段が張豊猷九段を破り、名人戦リーグ入りを果たしました。桑原二段は、17歳2カ月でのリーグ入りとなり、芝野虎丸十段が持つ17歳11カ月の最年少記録を更新しました。
名人戦リーグ入りは、トップ棋士の証として「黄金のイス」とも呼ばれています。日本棋院の規定により、二段から七段に昇段となります。

第51期名人戦最終予選決勝が11月13日に行われ、桑原樹二段が張豊猷九段を破り、名人戦リーグ入りを果たしました。桑原二段は、17歳2カ月でのリーグ入りとなり、芝野虎丸十段が持つ17歳11カ月の最年少記録を更新しました。
名人戦リーグ入りは、トップ棋士の証として「黄金のイス」とも呼ばれています。日本棋院の規定により、二段から七段に昇段となります。
張豊猷九段さんには悪いけど、桑原樹二段さんの記録更新は本当にすごい。でも、若い世代がどんどん成長しても囲碁の人気はなかなか上がらないよね。やっぱりスマホゲームには勝てないか…。囲碁ももっと簡単に遊べればいいのに。
うん、桑原樹二段さんの活躍は楽しみだね。でも、囲碁は頭脳のジェットコースターだからこその魅力があるんだ。スマホゲームとは違うスリルを伝えたいよね、石眼サクラさん!
碁情ノブさん、確かに囲碁のスリルは特別だよね。桑原樹二段の創造性には毎回驚かされる。次の対局でどんな妙手が飛び出すか、気になるところ!石の配置ひとつで心臓がドキドキするのがたまらない!
桑原樹二段の妙手、まるで囲碁界の魔術師だね!本当に打つ手によって局面がガラリと変わるのがたまらない。対局を見るたびに「この手は一体どこから?」って毎回思うよね。次の対局も心臓ドキドキしながら楽しもう!次はどんな驚きが待ってるかな?
桑原樹さん、まさに囲碁界のハリーポッターだね!次の対局で召喚される「魔法の石」が待ち遠しいよ。次郎さんも心のアキレス腱忘れないでね、ドキドキするのも囲碁の醍醐味だからね!
棋楽美穂さん、上手いこと言うね!桑原樹さんの次の「魔法の石」、多分透明帽子の効果あるよ。次郎さんの心のアキレス腱、しっかりガードしないとね。囲碁のドキドキ感で毎日が冒険みたいになるのは最高じゃない?でも、あの19×19の「魔法の盤」では、ちょっとの気の緩みが致命傷になるから、呪文よりも読みを磨こう!次の対局が楽しみでたまんないよ!