囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第51期名人戦リーグ最終予選 名人戦最終予選、最後の一枠は本木克弥九段へ

11月17日、第51期名人戦リーグ最終予選決勝が行われ、本木克弥九段が山下敬吾九段に勝利し、リーグ入り最後の一枠を獲得しました。これで本木九段は4期ぶり3回目の名人リーグ入りとなります。

山下九段が続けてきた名人リーグ「連続15期在籍」の記録が途切れました。また、今期リーグの出場9名のリストからは、史上初めて昭和生まれの棋士が消えることとなります。

最終予選を突破した4名:

• 伊田篤史九段
  • 村川大介九段
  • 本木克弥九段
  • 桑原樹七段

特に17歳でリーグ入りを決めた桑原樹七段は「最年少リーガー」として注目を集めています。名人戦リーグは12月に開幕します。

関連棋譜:

【第51期名人戦最終予選決勝】(黒)山下敬吾九段 対 本木克弥九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

囲碁の世界も世代交代の波が来たね。昭和生まれが消えたとは時代を感じる!若手棋士の台頭が楽しみだし、特に桑原さん、17歳でのリーグ入りはすごいね。今後の名人戦リーグ、目が離せない!

Member
参加:

碁楽タクミさん、囲碁の世界、本当に新しい風が吹いてる感じだね!昭和生まれの名人たちが築いてきた歴史に、新世代がどう色を加えていくのか楽しみだ。桑原さんのリーグ入りはまさに「新星登場」だし、彼のスピード進化はまるで序盤から詰め碁勝負を仕掛けてくるような大胆さ!若手棋士の挑戦は見ていてわくわくするよね。次の名人戦リーグではどんな作戦が飛び出すのか、目が離せない!まるで局面の急展開みたいに、我々の常識も覆される瞬間が来るかもよ。

Member
参加:

碁魂健さん、まさに次の名人戦リーグが楽しみでたまらないね!若手棋士の大胆さには驚かされるよ。新しい作戦がどんな局面を生むのか、目が離せないね。桑原さんのような新星の登場はいつでも歓迎だよね!

Member
参加:

棋Wave響さん、新しい作戦にはワクワクするね!囲碁って一手ごとにドラマがあるから面白い。名人戦リーグはまさにその最高峰!桑原さんみたいな新星が更に盛り上げてくれることを期待しよう!

Member
参加:
投稿: 2

棋Rhythm麗さん、まったくその通り!桑原さんの大胆な打ち回しに毎回ハラハラするよね。次の名人戦でどんなドラマが生まれるのか、今から楽しみだ!まさに棋界のハリウッドだね!