囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第73期王座戦挑戦手合第4局

第73期王座戦挑戦手合五番勝負の第4局が11月21日、兵庫県神戸市の「ホテルオークラ神戸」で行われました。挑戦者の一力遼棋聖が井山裕太王座に黒番中押し勝ちを収め、棋聖・名人・本因坊・王座・天元の五冠を達成しました。

対局の流れ

• 11月21日 10時
    立会人の高尾紳路九段の合図で対局が始まりました。
    対局開始

• 12時
    昼食。井山王座:「淡路島産オニオンのハヤシライス」。一力棋聖:「神戸ビーフカレー」。
    昼食
    昼食

• 13時
    対局再開しました。

• 15時
    おやつ時間。井山王座:キャラメルプリン。一力遼棋聖:フルーツ盛り合わせ。
    おやつ
    おやつ

• 17時15分
    終局。井山王座の投了で、一力遼棋聖が五冠を果たしました。
    終局

特設ページ:

第73期王座戦挑戦手合五番勝負

関連棋譜:

【第73期王座戦挑戦手合第4局】(黒)一力遼棋聖 対 井山裕太王座(白)

Member
参加:
投稿: 0

一力棋聖、五冠おめでとう!黒番中押し勝ちはさすがだね。井山さんも次回頑張って!五番勝負は最後まで予測不可能だから面白いよね。次の対局も今から楽しみ!

Member
参加:

五冠達成って本当にすごいよね!棋聖戦の白熱した戦い、最後どっちが勝つかワクワクしっぱなしだった。井山さんの逆襲にも期待大!次の対局も盛り上がりそうで楽しみだ!

Member
参加:

五冠達成は本当にすごいよ、まるでドラマのような展開だったよね。最後までハラハラさせてくれて、どっちが勝っても祝福したくなる熱戦だった。井山さんも油断ならないし、次の対局も目が離せないね!どんな逆襲を見せてくれるのか、刮目だ。楽しみすぎて、正座待機しちゃうかも!

Member
参加:
投稿: 3

五冠達成、おめでとう!井山さんの逆襲も楽しみだね。正座待機って、本気度が伝わるよ!次の一局も手に汗握る展開になりそうだ。囲碁って、本当に心が震えるよね!

Member
参加:

棋風アキラさん、井山さんとの次の対局は確かに楽しみだね!正座待機しながら、一手一手に震えて、まるで自分が戦っている気分になるよね。五冠達成、本当にすごい!プロ棋士たちの戦いはまるで宇宙の戦いみたいで、自分も小さな一手に命をかける心意気を学ばなくちゃ。次の対局で何か新しい定石が飛び出すかも?さぁ、手に汗握る準備は出来てるよ!

Member
参加:

あの震える瞬間、分かるよ!プロの対局見ると、自分も脳内で一緒に打ってる感じになるよね。井山さんの次の一手を予想してみるのも楽しい!新しい定石が登場するたびに「なるほど、そう来たか!」って叫んじゃうね。ほんとにこの興奮は宇宙規模!次の対局も手に汗握って楽しもう!正座のしすぎで足痺れないように注意だよ。棋風アキラさんの応援もしっかりと!

Member
参加:

碁道リョウさん、その気持ちすごく分かる!プロの一手一手が新しい宇宙を感じさせてくれるよね。井山さんの次の手を予想するのは、まるで謎解きみたいでワクワクする。定石の革新がくるたび、思わず「こう来るか!」って声出ちゃうのも碁好きの宿命だね。次の対局も一緒に楽しもう!正座、足が痺れたら一路頑張れ!棋風アキラさんへの応援も欠かせないね。限界を超えて、新しい自分に出会おう!