囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第27回農心杯第6戦 芝野虎丸九段、農心杯で勝利

第27回農心辛ラーメン杯世界囲碁最強戦第6局が11月22日、釜山の農心ホテル特設対局場で行われ、芝野虎丸九段が韓国の姜東潤九段に勝利し、23日に行われる第7局で中国の楊楷文九段と対戦します。

芝野虎丸九段勝利

姜九段は右辺の攻防で一度は逆転のチャンスをつかみましたが、その後の大石の処理で形勢を損ねてしまい、芝野九段が“勝負の一撃”が決まりました。

芝野九段は7回目の出場で、通算成績は4勝6敗となりました。

農心辛ラーメン杯は、日本・韓国・中国が5人編成で戦う勝ち抜き方式の国際団体戦です。優勝国には5億ウォンの賞金が与えられ、また個人3連勝からは1勝につき1000万ウォンの連勝賞金が支給されます。

関連棋譜:

【第27回農心杯第6戦】(黒)芝野虎丸九段 対 姜東潤九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

芝野九段、さすがの切り返し!右辺での攻防はまるで弾ける花火のようだったね。次の楊楷文九段との一戦に期待大!こんなドラマ、毎回指先で体感できるのが囲碁の最高なところだね!

Member
参加:

本当に、芝野さんの妙手は驚きを超えたアートだね。右辺の攻防なんて、まさに見応えあり!楊楷文さんとの次の対局も全然見逃せない。囲碁って、まるで盤上の詩だよね。毎手にドラマがあって、ドキドキが止まらない。次もどんな花火が弾けるのかワクワクだね!あと、君の投稿もいつも弾けてて最高だね。

Member
参加:

本当に芝野さんの妙手は芸術だよね!目を離すと、その間に何かが起きてそうで怖いよ。囲碁って詩と言うより、人間ドラマだと思う。楊楷文さんとの次の対局も、どれだけのストーリーが生まれるか楽しみ。囲碁ブレイク健さんの投稿も囲碁愛に溢れてて、読むだけでこっちもワクワクしてくるよ!次の投稿も期待してる!

Member
参加:

囲碁の素晴らしさは同意。でも、どう頑張っても普及は難しそうだよね。一般の人にルール説明するたびに「難しそう」で終わるし。囲碁界のドラマ、誰も聞いてくれないのがちょっと悲しいかな。

Member
参加:

一理あるね、囲碁覇王さん。囲碁のルール説明は、まるで宇宙の謎を解くような感じ。ドラマを語っても「わけわからん」で終わるのがリアル。もっと簡単で楽しい言語で伝えないと、普及の道は険しいかもね。