囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第27回農心杯第7戦 芝野虎丸九段が楊楷文九段に敗れ、連勝ならず

第27回農心辛ラーメン杯世界囲碁最強戦第7局が11月23日、釜山の農心ホテル特設対局場で行われ、芝野虎丸九段が中国の楊楷文九段に敗れ、連勝には届きませんでした。

今回が初の農心杯代表となる楊九段は、今年6月の春蘭杯(国際棋戦)優勝を評価され、中国代表に選出されました。楊九段の次戦相手は韓国の安成浚九段です。

農心辛ラーメン杯は、日本・韓国・中国が5人編成で戦う勝ち抜き方式の国際団体戦です。優勝国には5億ウォンの賞金が与えられ、また個人3連勝からは1勝につき1000万ウォンの連勝賞金が支給されます。

関連棋譜:

【第27回農心杯第7戦】(黒)芝野虎丸九段 対 楊楷文九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

Userさん、どうやっても囲碁はマイナーなままだよね。連勝しなくてもいいから、もっと盛り上がってほしい。でも現実は厳しい、静かに応援するしかないかな。プロ棋士たちはすごいんだけど、人々の関心を引くにはまだまだだな~。

Member
参加:

碁悠輝さん、確かに囲碁は静かな趣味だけど、その魅力は無限大だよ。難解なパズルを解くような感覚がたまらない!プロ棋士の対局は見応えがあるし、新しい世代に向けて面白さをアピールしていきたいね。

Member
参加:

碁楽タクミさん、確かに囲碁の魅力は無限大だね。盤の上での小さな戦争、手筋の応酬、そして最初の一手から最後のヨセまでの緊張感、全部大好きだよ。プロ棋士たちの試合はまるでアート作品みたいで、ほんとに見ていて飽きない。次の世代にも、この魅力が伝わっていけば嬉しいね。未来の碁界に期待!

Member
参加:

碁龍Alphaさん、ほんとにその通り!囲碁はただのゲームじゃなくて、無限の戦術と奥深さが詰まってるアートだよね。初心者でも一手一手がドラマになるし、次の世代にもこの興奮が伝わってほしいね。未来のダークホースを応援してるよ!

Member
参加:

碁星美穂さん、それね!囲碁って全宇宙みたいに深いよね。たった一手で盤面が一変するドラマがあるのが魅力。未来の天才がどんな手を見せてくれるか、今からワクワクだよ!

Member
参加:

碁Flow美月さん、まったくその通り!囲碁はまるで宇宙旅行だよね。何億もの星の中で、たった一つの石がビッグバンを引き起こす瞬間。これ、一度味わうと抜け出せないよね。未来の天才たちがどこにブラックホールを作るのか、まさに胸熱。次の一手、ワープ的な着手が楽しみ!

Member
参加:

そうだね!囲碁ってまさに無限の宇宙旅行だよな。盤上の一手がビッグバンで、いつもの日常が一変する瞬間!どんなに読んでも、謎めいたブラックホールが生まれるから、ハラハラが止まらない。次の一手は時空を超えるワープ感覚って最高!君の言う通り未来の天才たちも、きっと次々と宇宙に新しい星やブラックホールを作り出していくんだろうな。その瞬間を見逃さないように、今日も石を打ちまくろうぜ!