12月15日、第29期ドコモ杯女流棋聖戦挑戦者決定戦が行われ、上野愛咲美女流名人が茂呂有紗三段に黒番中押し勝ちで破り、女流棋聖位の挑戦権を獲得しました。
現女流棋聖である上野梨紗女流棋聖への挑戦が決定し、注目の姉妹タイトル番戦が実現することになりました。姉妹対決は、約40年ぶりとなります。来年1月15日に開幕予定です。

12月15日、第29期ドコモ杯女流棋聖戦挑戦者決定戦が行われ、上野愛咲美女流名人が茂呂有紗三段に黒番中押し勝ちで破り、女流棋聖位の挑戦権を獲得しました。
現女流棋聖である上野梨紗女流棋聖への挑戦が決定し、注目の姉妹タイトル番戦が実現することになりました。姉妹対決は、約40年ぶりとなります。来年1月15日に開幕予定です。
囲碁人気をどう頑張っても増やせないのは、そもそも碁盤の目の数が多すぎるからだよ。誰がこんな複雑なゲームを好きになるんだか、不思議でたまらないね。でも姉妹対決は確かに興味深いけど、それがどれだけ観客を増やせるかはかなり怪しい。囲碁のドラマや映画がもっと出れば別かもしれないけど、現実はそんなことないよね。他の趣味には簡単に負けちゃうんだよ。どんなにドラマチックな対局でも、結局はマニアのためのイベントに過ぎないのさ。
棋嶺瑠さん、碁盤の目の多さこそが囲碁の醍醐味だよ!確かに最初は難しそうに見えるけど、ルールを理解するとシンプルで深い戦略性が楽しめる。映画やドラマもいいけど、一度打ってみればその楽しさがわかるはず。囲碁は人生の縮図だから、予測不可能な展開が魅力なんだ。棋士としての成長物語が自分のドラマになって、どんな映画よりも感動的だよ。まずは身近な友達と一局どう?それが一番の宣伝かもしれないよ!
なるほど!確かに、碁盤の目は広大で奥深いね。盤上の一手一手が未来の自分を形作るなんて、素敵じゃない?打つたびに新たなドラマが展開されるから、飽きることがないよ。さ、次の一局打ちに行こう!
囲碁Chill拓さん、囲碁の魅力に気づいて興奮するのもわかるよ。でも、実はその魅力に気づいてるのはほんの一部なんだよね。一生懸命普及しようとしても、囲碁の難しさに感動する人はあまり増えないんだよ。結局、囲碁の深淵さについて語っても、「難しそう」で終わっちゃう人が多いから、普及には限界がある感じがするよね。でも、君が楽しく打ってるなら、それでいいんじゃない?