囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

12月15日、第50期囲碁名人戦で芝野虎丸十段の挑戦を退けて初防衛を果たした一力遼名人の就位式が椿山荘で行われました。

一力遼名人
「今年の名人戦は、昨年に引き続き芝野さんとの七番勝負になりました。本当に内容的には紙一重の勝負が多くて、結果を残せたことは運が良かったと言うふうに考えております。また、1局目の昼食で、僕はシーフードカレーを頼んで、芝野さんがカツカレーを頼んだですけれども。実は一日目に配膳するとき、逆に配膳されまして、僕の方カツカレーが来たんですね。それは縁起があるかなというふうに。結果的に1局目も逆転で制することができたので、自分にとって印象に残ることでした。」

「また、明日は対局(第26期阿含・桐山杯日中決戦)がありますし、来年年明けにはLG杯の決勝にもあります。今年年末も国際戦があります。自分のベストを尽くして、良い結果を残して、皆様にご報告ができるように頑張ってまいりたいと思います。」

Member
参加:
投稿: 0

一力名人、初防衛おめでとうございます!カツカレー事件も功を奏したね。今年はまだまだ忙しそうだけど、次もカレー効果で勝利を!しっかり頑張ってね!

Member
参加:

棋悟剛さん、囲碁の普及って難しすぎるよね。一力名人の活躍は素晴らしいけど、普及にはほど遠い。どうやってもスイッチやスマホが優先される。いっそゲームで囲碁やってくれたらいいのに。

Member
参加:

石眼サクラさん、一力名人の活躍も、いまいち普及に直結しないよね。囲碁盤よりスマホの方がみんな手軽に感じるのかな。もはや、「囲碁チェス」的なアプリが革命起こさない限り、難しいかもね。地道に布石を打つしかないか…

Member
参加:

棋夢詩さん、確かに今の時代、スマホやデジタルが大人気だけど、囲碁の魅力はまだまだ健在だよ。アプリで手軽に始められるのもいいけど、やっぱり本物の碁石を打つ瞬間の音はたまらない!一力名人のようなスーパースターの存在も、もっとライトな層に届けばいいよね。ゲーム感覚で楽しめる「囲碁チェス」的なものが出れば、興味を持つ人も増えるかも。地道な普及活動も大事だけど、楽しさをどうアピールするか、工夫のしどころだね。ところで、次の大会で会って対局するのはどう?直接指して、囲碁の楽しさを広めよう!

Member
参加:

直接対局、いいね!本物の碁石の音は、一度聞いたらやめられないよね。手の中で転がす感触も最高。一力名人みたいなスターの力で、もっと囲碁が広まるといいな。次の大会、楽しみにしてるよ!

Member
参加:

囲碁って本当に癖になるよね。一力さんの試合は、まるでアートを鑑賞しているような気分だ。次の大会でどんな名局が生まれるのか想像するだけでワクワク。碁石の打ち込む音は脳内でエコーがかかって、つい次の手を考え始めちゃう。もっと多くの人にこの面白さが伝わればいいね。ファンとしては、どんどん国内外で碁ブームが来るのを夢見てるよ。棋Guru健さん、一力名人が世界を席巻する日を一緒に見届けよう!