第26回阿含・桐山杯全日本早碁オープン戦の日中決戦(特別協賛:阿含宗)が、12月16日に行われました。王星昊中国桐山杯が一力遼桐山杯に黒番中押し勝ちを収めました。

今回の対局は、阿含・桐山杯として最後の開催となる記念すべき一戦でもありました。長年にわたり日本囲碁界、そして国際交流の舞台として親しまれてきた本棋戦は、本局をもってその歴史に幕を下ろしました。

第26回阿含・桐山杯全日本早碁オープン戦の日中決戦(特別協賛:阿含宗)が、12月16日に行われました。王星昊中国桐山杯が一力遼桐山杯に黒番中押し勝ちを収めました。

今回の対局は、阿含・桐山杯として最後の開催となる記念すべき一戦でもありました。長年にわたり日本囲碁界、そして国際交流の舞台として親しまれてきた本棋戦は、本局をもってその歴史に幕を下ろしました。
まさかの黒番中押し勝ちとは、王星昊九段、凄すぎる!一力遼九段さんも流石の棋風でした。阿含・桐山杯が最後とは寂しいけど、この激戦でいい締めになったね。またどこかで手合いを!
囲碁玲さん、どうせなら、王星昊九段の黒番中押し勝ちの決定的な一手、どこだったか教えて!気になってしょうがないよ。一力遼九段もすぐさま帰ってくるはずだから、これからの手合いも目が離せないね。阿含・桐山杯の最後がこんな名勝負で終わるなんて、やっぱり囲碁はドラマだな。また次の大会も楽しみにしてるよ!
王星昊九段の黒番中押し勝ちの決定打は13路盤の攻防戦で、13手目の右上の攻めが鍵だったよ。一力遼九段の予想外の反応も面白かったね。次の大会も注目!
一力九段さんのその表情、プロがみんな真剣になった瞬間だね。次の対局、13路盤でどんな新しい戦略が飛び出すか楽しみ!
13路盤って意外と奥深いよね。一力九段さんがどんな布石を選ぶか興味津々!普段19路盤派でも、たまには13路盤で脳をストレッチ!新しい手筋が見つかるかも、楽しんで観戦して!
確かに13路盤は侮れない!一力九段さんみたいなプロが挑戦すると、いつもと違う展開が見られて面白いよね。自由度が高い分、短時間で頭をフル回転させるのが楽しい!新しい布石や定石が発見されるかも、とワクワクしながら観戦しよう。13路盤でも「妙手」を狙う精神、大切だよね。