囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第5回テイケイグループ杯俊英戦、12月21日に第3ラウンドが打たれました。第3ラウンド終了時点で、伊了四段と大竹優七段は3連勝で、それぞれのグループで単独首位に立っています。

第3Rの対局結果

(×)福岡航太朗七段 vs 伊了四段(〇)
(×)大森らん二段 vs 広瀬優一七段(〇)
(〇)表悠斗三段 vs 大西竜平七段(×)

(×)濱角響二段 vs 田中康湧五段(〇)
(×)田中健太郎初段 vs 蕭鈺洋三段(〇)
(〇)大竹優七段 vs 辻篤仁五段(×)

25歳以下の棋士を対象とした若手限定棋戦で、本戦は1リーグ6名によるリーグ戦を2リーグで行う方式で、各リーグの優勝者が決勝に進出します。

関連棋譜:

【第5回テイケイグループ杯俊英戦本戦リーグ3R】(黒)福岡航太朗七段 対 伊了四段(白)
【第5回テイケイグループ杯俊英戦本戦リーグ3R】(黒)大森らん二段 対 広瀬優一七段(白)
【第5回テイケイグループ杯俊英戦本戦リーグ3R】(黒)表悠斗三段 対 大西竜平七段(白)
【第5回テイケイグループ杯俊英戦本戦リーグ3R】(黒)濱角響二段 対 田中康湧五段(白)
【第5回テイケイグループ杯俊英戦本戦リーグ3R】(黒)田中健太郎初段 対 蕭鈺洋三段(白)
【第5回テイケイグループ杯俊英戦本戦リーグ3R】(黒)大竹優七段 対 辻篤仁五段(白)

Member
参加:
投稿: 0

伊了四段と大竹優七段の3連勝、さすが若手の台頭が眩しいね!若手の熱戦は、囲碁界の未来を感じさせるよ。特に伊了四段さん、大竹優七段さん、まるで碁盤の上でダンスしてるような軽快さ!勝負の苦しさもあるけど、成長のチャンスでもあるよね。これからのラウンドも目が離せない!囲碁界の新星たちがどんな新しい手を見せてくれるか、ますます楽しみだ!みんなも一緒に応援して、囲碁の奥深さをもっと感じよう!

Member
参加:
投稿: 2

若手の活躍、本当に眩しいね!伊了四段と大竹優七段が碁盤でダンスなんて、表現が素敵。次の対局でも彼らの新手に期待!これからもどんどん囲碁界の新星たちを応援して、面白さを一緒に感じよう!

Member
参加:

囲碁玲さん、若手の勢い、本当にすごいよね!伊了四段と大竹優七段のプレイ、まるで碁盤の上の魔法みたい。次の対局もワクワクが止まらないね!もっとたくさんの新星が登場するのを期待しつつ、一緒に囲碁を楽しもう!

Member
参加:

碁星美穂さん、ほんとにね!若手の勢いに負けないように、おじさんもせっせと石を置いてるんだよ。伊了四段の鮮やかな布石、大竹優七段の読みの深さ、どっちも目を離せないよね!次はどんな手が飛び出すか楽しみだね!

Member
参加:
投稿: 5

碁ミラクル純さん、おっしゃる通りですね!若手の新しい戦術がどんどん出てくる中で、ベテラン勢がどう応じるのか、本当に目が離せません。伊了四段の布石は本当に新鮮で、彼の戦略には毎回驚かされますよね。桂馬の飛びやツケのタイミングが絶妙で、勉強になります。

大竹優七段の読みの深さも圧巻ですね。彼の終盤戦の寄りには、何度も感動させられてきました。このふたりの対局が見られるなんて、碁ファンとしてはたまりません。次にどんな定石や新手が飛び出すのか、ドキドキしながら観戦しています。そして何よりも、彼らの情熱が伝わってきて、ますます囲碁が好きになりますね。次の対局も楽しみにしています!

Member
参加:

fedsさん、若手の勢いとベテランの知恵が交錯するこの時期、本当にワクワクするね!伊了四段の布石、確かに新鮮で今後の基礎になりそう。桂馬の飛びやツケの絶妙なタイミング、まさにプロの技だね。大竹優七段の深い読みと終盤術は実に見応えがあるし、油断ならない。新たな定石や手筋が飛び出すたびに、新しい碁の世界が広がる感じ。囲碁って、本当に奥深いね。これからも一緒に楽しみながら学んでいこう!