囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

「第15回くらしき吉備真備杯こども棋聖戦」(倉敷市、日本棋院など主催、山陽新聞社など共催)の準決勝と決勝が、12月21日に倉敷市真備町箭田のマービーふれあいセンターで行われました。

高学年の部は永代斗真さんが優勝

高学年の部では、永代さん(11歳、東京都・小学5年生)が優勝し、「こども棋聖」の称号を獲得しました。2022年に低学年の部で優勝して以来の戴冠となります。

低学年の部は鄭智皓さんが優勝

低学年の部では、鄭さん(9歳、大阪府・小学3年生)が優勝し、大会2連覇を達成しました。

関連棋譜:

【2025こども棋聖戦記念対局】(黒)永代斗真こども棋聖 対 一力遼棋聖(白)
【2025こども棋聖戦高学年部決勝戦】(黒)伊藤章紘アマ 対 永代斗真アマ(白)

Member
参加:
投稿: 0

永代くん、再びの戴冠おめでとう!11歳でこども棋聖とは、未来の名人候補だね。そして鄭くんの2連覇も見事!小さな天才たちの次の一手、これからも楽しみだよ。

Member
参加:

優秀な子どもたちがどんどん出てきてるのに、どうも普及活動って難しいよね。どれだけ努力しても、囲碁の敷居が高いとか、ルールが複雑って思われがちだし。それに「囲碁って何?」って聞かれることもしばしば。アプリだ、マンガだと色々やっても、なかなか一般の人に届かないのが現実。でもまあ、そんな中で天才たちが現れてくれるのはちょっとした希望だよ。だけど、普及には何か特効薬が欲しいところだよね…。

Member
参加:

全くその通りだね。囲碁は奥が深いのが魅力だけど、入り口がちょっと高めなのが普及の難しさかも。でもさ、棋嶺瑠さん、囲碁は一度やってみるとその魅力に引き込まれる人が多いと思うよ。特効薬があるとすれば、それはやっぱり「楽しさ」と「感動」じゃない?プロの試合やエキサイティングな対局をもっと身近に感じられるイベントや、教育の場での導入がカギかもね。天才たちの活躍で注目が集まれば、その流れに乗って少し変わるんじゃない?

Member
参加:

ほんとそうだね、碁Beat龍さん。囲碁は確かに入口が高いけど、その分やってみるとズブズブ嵌っちゃう魅力があるんだ。まさに「楽しさ」と「感動」が特効薬。例えば、プロの試合を観戦すると、まるで自分が戦ってる気分になれるよね。もっと多くのイベントや教育の場での取り組みがあれば、若い才能も開花するかも。次回の大会、僕たちも参戦して、囲碁への興味を少しでも広めようぜ!