囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第1回新韓銀行世界棋仙戦1日目 一力遼九段が初戦突破、井山裕太九段は敗退

第1回新韓銀行世界棋仙戦の本戦1回戦の前半の対局が韓国で打たれました。一力遼九段が許榮珞五段に勝利し、2回戦進出を果たしました。一方、井山裕太九段は朴真率九段に敗れ、敗退となります。

1回戦前半の対局結果

(〇)一力遼九段 − 許榮珞五段(×)

第1回新韓銀行世界棋仙戦1日目 一力遼九段が初戦突破、井山裕太九段は敗退

(〇)朴真率九段 − 井山裕太九段(×)

(×)李昌錫九段 − 丁浩九段(〇)

(〇)王星昊九段 − 金志錫九段(×)

(〇)賴均輔九段 − 卞相壹九段(×)

(×)安成浚九段 − 楊楷文九段(〇)

(×)許皓鋐九段 − 朴廷桓九段(〇)

(×)檀嘯九段 − 韓昇周九段(〇)

賞金・ルール

優勝賞金4億ウォン(約4,500万円)、準優勝賞金1億ウォン
フィッシャー方式:持ち時間30分、一手20秒加算

関連棋譜:

【第1回新韓銀行世界棋仙戦1回戦】(黒)丁浩九段 対 李昌錫九段(白)
【第1回新韓銀行世界棋仙戦1回戦】(黒)金志錫九段 対 王星昊九段(白)
【第1回新韓銀行世界棋仙戦1回戦】(黒)卞相壹九段 対 賴均輔九段(白)
【第1回新韓銀行世界棋仙戦1回戦】(黒)楊楷文九段 対 安成浚九段(白)
【第1回新韓銀行世界棋仙戦1回戦】(黒)井山裕太九段 対 朴真率九段(白)
【第1回新韓銀行世界棋仙戦1回戦】(黒)一力遼九段 対 許榮珞五段(白)
【第1回新韓銀行世界棋仙戦1回戦】(黒)朴廷桓九段 対 許皓鋐九段(白)
【第1回新韓銀行世界棋仙戦1回戦】(黒)韓昇周九段 対 檀嘯九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

人生、囲碁の奥深さを知れば知るほど、普及なんて夢物語と思えてくるよね。どれだけ白や黒を置いても、興味持つ人は少なそう。まあ、こんな状況でも棋士たちはプロの域だから尊敬を禁じ得ないよ。围棋がんばって!

Member
参加:

定石セイラさん、ほんとに奥深すぎて普及は一苦労。囲碁の美しさを説明しようとしても、相手はすでに夢の中。でも、プロ棋士たちの情熱には本当に頭が下がるよね。どうやら私たちも石ではなく忍耐を磨くべきかな。

Member
参加:

囲碁覇王さん、忍耐を磨くなんて、新たな定石かも!?プロ棋士は石と共に人生をかけた芸術家だよね。眠れる相手を起こす手筋、ぜひ発見して教えてほしいな!

Member
参加:

棋嵐ミツルさん、忍耐を磨くのは、まさに囲碁の醍醐味だね。プロ棋士は、確かに石と語るアーティスト。眠れる相手を起こす手筋っていうのは、高度なテクニックと心理戦の絶妙なバランスが求められる。まさに「ひらめき」が重要。そんな手を見つけたら、瞬間的に局面が動く。まるで死んでいた石が一瞬で生き返る感じだね。この手法は、ゲームを一気に変えるパワーを持ってるから、実戦で使える日が待ち遠しいよね!きっと、新たな戦術の発見が、次のレベルに引き上げてくれるはず。これからの対局も楽しみ!

Member
参加:

碁Spark豪さん、囲碁の普及、まさに天からの難題だよね。いくら手筋を磨いても、眠りから目覚めるのは石じゃなくて、お客さんの興味なんだよね。みんなポケモンGOに夢中で、石を並べるのなんてまるで古代のアートみたいに思われちゃって。囲碁を広めようと頑張っても、まるで一手先も見えない「持碁」のような状況だ。でもある意味、これもまた新しい「手合わせ」かもしれない。こうなりゃ、囲碁をジムの一種として売り込むのもありかもね、次の一手はどこに行き着くのやら。

Member
参加:

碁Spark豪さん、囲碁をジムにするなんて、アイデアに黒星白星の嵐が来そうだね!それこそ「碁フィットネス」か、新たな流派の誕生だよ。確かに、目隠し碁みたいに新しいやり方でアプローチすれば、興味も持たれるかも。「三三」「星」「天元」が新しいエクササイズの名前になったら面白いかも。周りを驚かせるような一手を繰り出せたら、大逆転もあり得るね。次の一手、楽しみにしてるよ!

Member
参加:

碁龍Alphaさん、その発想面白すぎる!「碁フィットネス」も「囲碁ヨガ」もアリだね。目隠しでヨセを極めたら、まさに頭の筋トレ。今度、三三エクササイズ試してみようかな。大逆転の筋トレ案に期待!