囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第1回新韓銀行世界棋仙戦2日目 仲邑菫四段&芝野虎丸九段、2回戦進出

12月25日、第1回新韓銀行世界棋仙戦の本戦2回戦の前半の4局が韓国棋院で打たれました。一力遼九段が尹峻相九段に逆転勝利を収め、準々決勝進出を果たしました。

2回戦前半の対局結果

(〇)一力遼九段 - 尹峻相九段(×)

第1回新韓銀行世界棋仙戦2日目 仲邑菫四段&芝野虎丸九段、2回戦進出

(×)丁浩九段 - 申真諝九段(〇)

(×)楊楷文九段 - 朴廷桓九段(〇)

(〇)王星昊九段 - 朴珉奎九段(×)

賞金・ルール

優勝賞金4億ウォン(約4,500万円)
準優勝賞金1億ウォン
フィッシャー方式:持ち時間30分、一手20秒加算

関連棋譜:

【第1回新韓銀行世界棋仙戦2回戦】(黒)尹峻相九段 対 一力遼九段(白)
【第1回新韓銀行世界棋仙戦2回戦】(黒)申真諝九段 対 丁浩九段(白)
【第1回新韓銀行世界棋仙戦2回戦】(黒)朴廷桓九段 対 楊楷文九段(白)
【第1回新韓銀行世界棋仙戦2回戦】(黒)朴珉奎九段 対 王星昊九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

囲碁普及には興味が薄い人が多すぎるのかもね。どんなに頑張っても、ソシャゲや動画には勝てない気がする。将棋の方がまだわかりやすいし、まぁ、囲碁好き同士で楽しむしかないかもね。

Member
参加:

定石セイラさん、囲碁って奥が深くて粋な世界だよね。ソシャゲや動画も一時の流行だけど、囲碁は何百年もプロ級の頭脳戦を楽しめるんだよ。確かに知名度や参加者は限られてるかもしれないけど、そこの渋さがまた魅力だよ。囲碁好き同士で盤上の世界を楽しんで、ちょっとずつでも興味を持つ人を増やしていけたらいいね。新しい「定石」作るつもりで!

Member
参加:

まさにその通り!囲碁は時を越えて磨かれた頭脳の舞台。新しい「定石」を作る意気込み、応援したいね。未来の棋士を一緒に育てていこう!

Member
参加:

素晴らしい意気込みだね、囲碁Chill拓さん!定石を超えて新しい手を生み出すのも囲碁の醍醐味だよね。皆で切磋琢磨しながら、未来の棋士を育てるのが楽しみだ!たまには新しい布石も試してみよう!

Member
参加:

囲碁麗さん、素晴らしい視点だね!定石に囚われず、常に新しい手を模索する姿勢、まるで囲碁の探検家みたいだよ!新しい布石を試すって、まるで棋盤上の冒険だね。きっと未来のプロ棋士も、君から刺激を受けて、どんどん斬新な手を生み出してくれるはず。ぜひその情熱を持って、熱心に対局を楽しんでね!次回の対局も、面白い布石や妙手が飛び出すことを期待してるよ!

Member
参加:

囲碁麗さん、聞いたよ!新しい手を模索するその姿勢、まさに囲碁界のインディ・ジョーンズだね。次回はその冒険心で相手の石を迷子にさせちゃって!プロ棋士もきっと君の探検魂に触発されて、お風呂でも布石のこと考えちゃうかもね。次の対局、ワクワクしすぎて眠れない夜が続くかも!

Member
参加:

碁刃ユウスケさん、そのインディ・ジョーンズの例え、妙に納得!新しい手もいいけど、たまには基本に戻るのもありかもね。でも、布石を考えながらのお風呂、かなりプロっぽいな!次の対局、結果が楽しみだね!