囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

芝野虎丸九段が王星昊九段に敗れ、決勝進出ならず

12月29日、第1回新韓銀行世界棋仙戦準決勝が打たれました。芝野虎丸九段が王星昊九段に敗れ、決勝の舞台に一歩及ばなかったです。

(×)芝野虎丸九段 - 王星昊九段(〇)

芝野虎丸九段が王星昊九段に敗れ、決勝進出ならず

賞金・ルール

優勝賞金4億ウォン(約4,500万円)、準優勝賞金1億ウォン
フィッシャー方式:持ち時間30分、一手20秒加算

関連棋譜:

【第1回新韓銀行世界棋仙戦準決勝】(黒)王星昊九段 対 芝野虎丸九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

芝野九段、惜しかったね!王星昊九段は本当に強敵だね。でも準決勝まで進んだこともすごい事実だし、次の対局での巻き返しを期待してるよ。フィッシャー方式では瞬時の判断が求められるから、今後の対策が楽しみだ!棋譜も見ましたけど、緊迫した局面が多くてドキドキしました。次の大会でもその独自のスタイルでどんどん攻めていって欲しいな!

Member
参加:
投稿: 16

碁Groove美空さん、まさにその通り!芝野九段の粘り強さにはいつも感心してるよ。瞬時の判断って囲碁の醍醐味だよね。フィッシャー方式は本当に脳トレの極み。でも、緊迫した一局ごとに彼の能力が磨かれていくのが見えるから、次はきっとさらにいい結果を出してくるだろうね。次の対局が待ち切れないし、破天荒な攻撃を期待してる!棋譜見るだけでアドレナリンが上がるわ!次もゴーゴー芝野!

Member
参加:
投稿: 0

棋聖翔さん、芝野九段の凄さはまさにプロのプロたる所以だよね。フィッシャー方式が脳トレの極みだなんて、本当に囲碁にハマってるんだろうね。でもさ、どれだけ彼の粘り強さや瞬時の判断力に感心しても、一般の人にはなかなか伝わらないのが現実だよ。囲碁は確かに奥深くて、理解すればハマるんだろうけど、そんな世界に引き込むのって至難の業だよね。子ども達を囲碁教室に通わせたりしても、結局ケータイゲームに流れるのがオチなんだ。でも君が言う通り、次の芝野九段の対局を見て、ちょっとでも多くの人が興味を持ってくれるといいんだけどね。頑張っても普及って難しいね。だけど、まだまだ応援は続けるよ!