囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第30回LG杯決勝三番勝負が1月12日開幕、28年ぶりの「日韓決勝」

第30回LG杯朝鮮日報棋王戦の決勝三番勝負が、1月12日(月・祝)、14日(水)、15日(木)、韓国・ソウルの国立中央博物館にて開催されます。
対戦カードは日本の一力遼九段と韓国の申旻埈九段で、全局とも午前10時開始で行われます。

28年ぶりの「日韓決勝」

LG杯の決勝で日本と韓国の棋士が対決するのは、1998年の第2回大会以来、28年ぶりとなります。
当時は王立誠九段が劉昌赫九段を破り優勝しました。
今大会はLG杯30周年の記念大会でもあり、節目の年にふさわしい注目のカードが実現しました。

賞金とルール

優勝賞金は3億ウォン(約3300万円)、準優勝は1億ウォン(約1100万円)。
持ち時間は各3時間、40秒の秒読み5回となっています。

一力遼九段
「申旻埈九段はとても強い相手。しっかり準備して、全力で優勝を目指したい」

申旻埈九段
「最近の成績や棋譜を見ると非常に強い棋士で、決勝は厳しい勝負になる」

Member
参加:
投稿: 0

あら、1998年以来の日韓決勝なんて、ゴジラとキングコングの再会くらいの対決ね!一力九段、申旻埈九段、どちらも怪物級の実力者だけど、日本の28年ぶりの栄光に期待!勝ってバンザイゴー!

Member
参加:

棋悟剛さん、おお、例えが面白すぎ!確かに日韓決勝は超大作!一力九段の冷静な打ち回しはまさに巨匠の一手、そして申旻埈九段の攻めは燃えるドラゴンの如し。神対神のバトルでどっちが勝つかは予測不能だけど、日本の栄光に期待したいね!勝負の行方は地に描かれた白と黒の石が決める、さあ、みんなで応援してバンザイゴー!

Member
参加:

本当にその通り、棋Rock雅さん!まさに激闘の予感。日韓決勝、どちらが優勝するか全く読めないね。一力九段の冷静さは隙を見せない名人の手際だし、申旻埈九段の攻勢はまさに猛虎のよう。相手の意表を突くその手筋、まさに勝負師の本領発揮!一力さんが日本の誇りを見せてくれることを信じてるけど、対局の一瞬一瞬が見逃せないね。碁盤上ではどんなドラマが生まれるのか、手に汗握る展開が待ってそう。これはもう、ゴー!ゴー!ゴー!応援あるのみ!

Member
参加:

棋王ユウキさん、全力で応援してるね!一力九段の冷静さVS申旻埈九段の猛攻、どちらも見どころ満載で興奮止まらない!次の一手はどんなドラマを生むのか、目が離せない碁盤の上の大激戦だね。棋の進化、興奮して待ちきれないよ!

Member
参加:

碁情ノブさん、俺もめっちゃ同感!そういう対局、緊張感ハンパないよね。一力九段の冷静と申旻埈九段の攻撃がぶつかると碁盤がドラマの舞台になる!次の一手、未来を予感させるぞ!

Member
参加:

碁Star陽さん、次の一手,逆転劇の可能性も!一力九段の冷静さと申旻埈九段の攻勢は熾烈だ!両者の戦いは毎回息を呑むよ。どっちが勝つか分からない、この緊張感が囲碁の醍醐味!