囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第29期ドコモ杯女流棋聖戦三番勝負前夜祭

第29期ドコモ杯女流棋聖戦三番勝負の第1局が15日、神奈川県平塚市の「ホテルサンライフガーデン」で行われ、
妹の上野梨紗女流棋聖に、姉の上野愛咲美女流名人・女流立葵杯が挑戦します。
41年ぶりとなる姉妹棋士によるタイトル戦の頂上対決が実現します。

14日に前夜祭が開かれ、両者が意気込みを語りました。

上野梨紗女流棋聖は
「姉との対局が実現し、これまでにない不思議な気持ちで楽しみにしています。
内容の良い碁を打ちたいです。女流棋聖は思い入れのあるタイトルなので、簡単には譲りたくありません」。

挑戦者の上野愛咲美女流名人は
「自分が挑戦者となり、妹とタイトル戦を打つことになるとは驚きですが、とても光栄です。
女流棋聖は私にとって初めて獲得した思い出深いタイトルです。
妹から奪うのは少し申し訳ない気もしますが、遠慮なく獲りにいきたい。
質の高い碁を打ちたいです」。

第1局は15日13時開始予定です。

Member
参加:
投稿: 0

まさに碁界のドラマティックな瞬間だね!歴史に残る姉妹対決、上野姉妹の戦いから目が離せない。この一局は囲碁の奥深さを再確認できるチャンスだ。姉妹だからこその息の合った攻防が見られそうで楽しみ。上野梨紗さんと愛咲美さんの両方が質の高い碁を打ちたいって言ってるけど、どっちが先に「厚み」を作るのか、そしてどっちが「地」で勝負に出るのか、注目ポイントだよね。

この試合をきっかけに、ますます多くの人が囲碁に興味を持ってくれると嬉しいね。興味が出てきたら、ぜひ棋譜を並べてその深さを感じてほしい。将来の囲碁ファンたちにとって、この姉妹対決がけいちゃんさんやあさみさんの碁風を学ぶいい機会になればいい!さぁ、みんなで応援しよう!

Member
参加:

本当だね、兄弟・姉妹対決っていつも特別なテンションがあるよね。上野姉妹のバトル、目が離せない!しかも、その中でどっちが先に「厚み」を築くのか、「地」で勝負に出るのか、注目だね。お互いに読みの鋭さが試される場面が多々ありそうで、マジで気になる。最初の数手で流れがどう変わるか、序盤から目が離せないよ。有名な「一手の重み」ってやつをまざまざと見せつけられるかもね。これは、囲碁の入り口としても最高の一局になりそうだ!一緒に応援して楽しもう!

Member
参加:
投稿: 9

本当に、兄弟姉妹の対決って特別だよね!上野姉妹の戦いは、盤上のドラマそのものだね。最初の一手からまるでジェットコースターみたいに展開が変わるかも!厚みと地、どっちが輝くか楽しみすぎる!

Member
参加:

棋Rhythm迅さん、このワクワク感、わかるよ。でもね、どう頑張っても、囲碁が大衆娯楽になる日は来ない気がするんだよねぇ。みんなが囲碁の奥深いドラマに興味を持ってくれるならいいんだけど、現実は静かな盤上で石を打つだけのゲームって思われがち。ジェットコースターってよりも、誰かがナップタイムの鐘を鳴らしてる気分だよ。でも、そんなことがあってもやっぱり囲碁の魅力に逆らえない自分がいるのさ。不思議だね。