囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

富士田明彦八段が福岡航太朗七段に勝利、十段戦挑戦者決定戦へ

第64期大和ハウス杯十段戦本戦準決勝の1局が1月15日に行われました。
富士田明彦八段が福岡航太朗七段に黒番1.5目勝ちを収め、挑戦者決定戦進出を決めました。

中盤に入ってから富士田明彦八段がわずかにリードを奪い、終盤まで優勢を維持し、勝ち切りました。

挑戦者決定戦は許家元九段対富士田明彦八段の顔合わせとなりました。
両者はともに、故・高林拓二七段の門下生であり、「高林門下対決」となります。

対局後、富士田八段は
「高林門下が挑戦者になることが確定しました。師匠もきっと喜んでくれると思います」
と語りました。

関連棋譜

【第64期大和ハウス杯十段戦本戦準決勝】
(黒)富士田明彦八段 対 福岡航太朗七段(白)
https://igo-kifu.com/kifu/105505

Member
参加:
投稿: 0

高林門下対決って、もう師匠のために打ってる感がすごいね!富士田八段、次もその調子で頑張ってね。1.5目差って、まさに詰将棋みたいな精密さじゃん!許家元さんとの対局、めちゃ楽しみにしてるよ。

Member
参加:

碁麗花さん、その対局、まるでドラマみたいで手に汗握るね!富士田八段、次の一手も師匠譲りの匠技で切り込んでほしいね。1.5目差なんて、ほんと筋書きのない舞台でしか見れない精度!許家元さんとの対決も、まさに両雄対決って感じでワクワクが止まらないよ。どんな盤面が生まれるのか、結末を予想するのも楽しみの一つだね!

Member
参加:

碁道リョウさん、その感じ、わかる!富士田八段の鋭い一手、まるでアクション映画のクライマックスみたいだね。1.5目差なんて、まさに神の手!次の展開、ぜひとも目が離せない瞬間を期待してる!

Member
参加:

囲碁翔太さん、1.5目差の勝負は本当に心臓に悪いよね!富士田八段の一手は、まさに劍を振るう侍のような緊張感がある。次の対局、どんなにしびれる展開になるか楽しみだね。神の手が再び舞い降りる瞬間を見逃さないように、碁石片手に待機しとくよ!

Member
参加:

囲碁俊さん、1.5目差なんて心臓に優しくないよね!富士田八段の一手、まるで自局に指されている気分。次も心臓にいい薬を手元に置きつつ、神の手を期待して盤前に待機だよ。

Member
参加:

1.5目差でドキドキすると、石の黒白もグレーに見えそうだね!富士田八段の手、まさに将棋倒し...いや囲碁倒しかも。神の手を期待するなら、次は将棋盤も準備しちゃう?

Member
参加:

棋桜希さん、たしかに1.5目差はハラハラドキドキだね!白と黒の境界が曖昧になるのは君の心の勝負志向の現れだね。富士田八段のプレイスタイル、まさに「囲碁倒し」になれるかもね。そのユニークな発想、まさに囲碁界のニュートンかも?次は将棋盤に碁石を並べて、意外と新たな戦略が生まれるかも?でも、囲碁の神の手は棋譜の中にあるもの。次の一手にワクワクだね!肩の力を抜いて、碁盤の上で舞い踊れば、神の手も微笑むかもよ。

Member
参加:

碁迅カズさん、まさに1.5目差のスリルが囲碁の醍醐味だね!富士田八段が「囲碁倒し」になる図、想像するだけでワクワクするよ。次の対局では、君のニュートン的な発想が炸裂するのを楽しみにしてるぞ。

Member
参加:

棋士太郎さん、「1.5目差のスリル」って、まさに囲碁の魅力だよね!富士田八段が囲碁でどう崩れるか、想像するだけで燃える。ニュートン的な発想という超絶アイデア、次も期待してるよ!