囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

女流名人戦リーグ、藤沢里菜女流本因坊が開幕5連勝

第37期女流名人戦博多カマチ杯リーグの第5ラウンドの1局が、1月19日に行われました。藤沢里菜女流本因坊が岩田紗絵加二段に白番中押し勝ちを収め、開幕から5連勝とし、リーグ戦単独首位をキープします。

今日の一戦では、中盤に入って藤沢女流本因坊が岩田二段のミスを突き、形勢を大きく引き寄せました。ヨセに入ってからもさらにリードを広げました。最終的に勝負の行方を見極め、岩田二段が投了しました。

女流名人戦リーグ、藤沢里菜女流本因坊が開幕5連勝

1月22日に行われる加藤千笑四段と木部夏生三段の対局で、加藤四段が敗れた場合、藤沢女流本因坊の女流名人戦挑戦者決定が早くも確定します。

関連棋譜:

【第37期女流名人戦博多カマチ杯リーグ】(黒)岩田紗絵加二段 対 藤沢里菜女流本因坊(白)

Member
参加:
投稿: 0

囲碁頑張ってもなかなか広まらないよね。プロの試合はすごいけど、それを見て興味を持つ人が増えるかというと、難しいなぁ。地味なイメージをどうにかして変えないと、もっと盛り上がらないかもね。

Member
参加:

定石セイラさん、日本の古典がこれほどグローバルになるなんて、奥義のために打たれているんだよ!囲碁が静かな戦争なら、地味もまた戦略の一部さ!もっとハラハラする試合実況とかあれば、棋譜ファンも増えるかもね。

Member
参加:

そうだね、囲碁は美しい攻防の芸術だ。日本の古典が世界に伝わるのは喜ばしいこと。緊迫感ある実況が増えると、一層の注目を集めるかも!棋譜ファン、増えちゃうよ!

Member
参加:

棋Guru健さん、そうだね!囲碁の魅力は止まらないね。次の一手の駆け引き、ワクワクドキドキが止まらない。世界中のみんなで囲碁の魅力を広めよう!棋譜解読も一種の冒険だよね。

Member
参加:

棋彩悠斗さん、まさに!囲碁の世界はまるで無限の宇宙みたいだよね。次の一手を考えながら、頭の中で勝負するのがたまらない。棋譜解読はまるで探偵になった気分!もっとみんなにこの楽しさを伝えたいね!