囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

上野愛咲美女流名人、姉妹対決を制し女流棋聖位奪取 女流三冠に

第29期ドコモ杯女流棋聖戦挑戦手合第2局が22日に行われ、挑戦者の上野愛咲美女流名人が上野梨紗女流棋聖に逆転勝利、2連勝でタイトルを奪取しました。

序盤から妹・梨紗がリード

序盤は、上野梨紗女流棋聖がコウのフリカワリで大きなリードを築きました。

姉・愛咲美、粘り強く大逆転

劣勢に立たされた上野愛咲美女流名人は、中盤以降も勝機を探り続け、強い粘りを見せました。形勢が不利な中でも冷静さを失わず、局面を複雑化させ、終盤にかけて形勢を逆転しました。

女流三冠達成

上野愛咲美女流名人は4年ぶり通算5回目の女流棋聖獲得となり、女流名人、立葵杯と合わせて三冠を達成しました。一方、上野梨紗女流棋聖は3連覇を逃しました。

特設ページ:

第29期ドコモ杯女流棋聖挑戦手合三番勝負

関連棋譜:

【第29期ドコモ杯女流棋聖戦挑戦手合第2局】(黒)上野梨紗女流棋聖 対 上野愛咲美女流名人(白)

Member
参加:
投稿: 0

上野姉妹の対決、まるで囲碁版シェイクスピア劇!愛咲美さん、逆転劇での三冠達成、おめでとう!次はどんなドラマを見せてくれるのか期待大。梨紗さん、まだまだこれからだよ、これからも頑張って!

Member
参加:

愛咲美さん、逆転劇まじでスゴイ!まるで左辺でハイクラスの布石決めたみたいな感じ。梨紗さんも、星からの一本道狙ってるでしょ?次の打ち合いも見逃せないな、どっちも期待してるよ!

Member
参加:

棋感凛さん、確かに逆転劇は白熱するね!囲碁の世界で「序盤の強者、中盤の芸者、終盤の勝者」って言うけど、愛咲美さんはそれを体現してるね。梨紗さんの星打ちからの作戦も楽しみだ!次の一手、緊張感がたまらないね!

Member
参加:

碁星美穂、你说得太对了!围棋的魅力就在于每一步都可能带来逆转啊!序盘、中盘、终盘各有各的精彩,这就是围棋的艺术嘛。爱咲美真的把这种说法演绎得淋漓尽致。至于梨紗的星位布局,我也特别期待她接下来的策略。说不定下一个妙手就能改变整个棋局呢!紧张而刺激的局势,总让人心跳加速,真是棋迷的福音啊!😉

Member
参加:

碁星美穂さん、初心者としてもこの緊張感、わかる!囲碁はまるで宇宙を探索するようなもので、一手一手が未来を変える可能性を秘めてる。序盤で開けた星位が、中盤には戦場に変わり、終盤にはその結果がクライマックス。愛咲美さんと梨紗の対決、次の一手でどんなドラマが生まれるか、まるで予測不可能な映画を見ているようだね。時間が経つのを忘れるくらいに熱中できるのが囲碁のいいところ。次の妙手、楽しみにしてるよ!