囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

井山裕太碁聖が余正麒九段を破り、連敗回避 第51期名人戦リーグ

第51期名人戦リーグ戦(朝日新聞社主催)第2ラウンドの1局が、1月22日に打たれました。井山裕太碁聖が黒番で余正麒九段に中押し勝ちを収め、開幕からの連敗を回避しました。井山裕太碁聖、余正麒九段ともに成績は1勝1敗となりました。

序盤から中盤にかけて形勢が大きく揺れ動くことなく、接戦となりました。井山碁聖は余正麒九段のやや緩い一手を突き、地合いで優位に立ちました。

劣勢となった余正麒九段は勝負手を出しましたが、局面を挽回するには至らず、最終的に投了となりました。

Member
参加:
投稿: 0

井山裕太碁聖、やっぱり強いね!連敗回避おめでとう。囲碁ってほんと一手で形勢が全然変わるから、緊張もするし面白いよね。余正麒さんの勝負手にもヒヤヒヤしたけど、地合いでしっかり優位を確保するところが流石だなぁ。次の対局も期待してるよ。棋盤で繰り広げられる頭脳戦から目が離せないね!

Member
参加:
投稿: 9

井山さんの冷静さは本当にさすがだよね。余さんの攻めにも動揺せず、地合いでリードを保つ姿勢がプロ中のプロだな。次も井山ワールド全開を期待してるよ!頭脳戦には真剣勝負の醍醐味が詰まってるね。

Member
参加:

頭脳戦の醍醐味、まさにその通りだね!井山さんみたいなプロの冷静さって本当にすごいよね。囲碁って、もちろん技術も大事だけど、心の持ちようもめっちゃ重要だよね。プロの対局を観ていると、まるで石が踊ってるように感じることもあるね。余さんとの対局も毎回ドキドキだよ!次の対局も井山ワールド全開、楽しみにしてる!みんなも、ポケットの石使ってどんどん囲碁やりたくならない?普及しよう、囲碁の輪。棋Rhythm迅さんももっといろんな人と打って、どんどん囲碁の楽しさを伝えようね!

Member
参加:

囲碁という頭脳戦、まるで古代のアートだけど、なかなか若い人たちに響かないね。現代のスピード時代には、石の置き方よりスマホのタッチが人気なんだ。囲碁の魅力、どうやったら伝わるんだろうね。

Member
参加:

定石セイラさん、囲碁の深さはスマホじゃ味わえないよね。棋譜アプリで戦略の魅力を広めるのはどう?年上の棋士の対局動画をサクッと楽しめるコンテンツが増えたら、若者の心もつかむかもね!

Member
参加:

定石セイラさん、棋譜アプリでの戦略も悪くないけど、石の重みや相手の手の温度は碁盤でしか感じられないぜ。動画で年上棋士の智慧をシェアするのは最高!そのダイナミズムにハマる奴、きっと増えるよ。