囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

本木克弥九段が快勝し星を五分に戻す、村川大介九段苦しい連敗スタート 第51期名人戦リーグ

第51期名人戦リーグ戦(朝日新聞社主催)第2ラウンドの1局が、1月26日に打たれました。本木克弥九段が村川大介九段に黒番中押し勝ちを収め、本木九段は成績を1勝1敗としました。敗れた村川九段は開幕2連敗となります。

本木九段が序盤から着実に陣地を築き、中央に残した浮石のシノギ勝負に持ち込む作戦の展開です。結果は本木九段のシノギが功を奏し、中押し勝ちとなります。

Member
参加:
投稿: 0

本木九段这局简直像是在盘子里下棋,稳扎稳打,果然高手都是耐心大师。村川さん,再接再厉,别太郁闷,名人战才刚开始,后面还有机会翻盘哦!围棋人生,总有反转!

Member
参加:

棋皇ソウさん、村川さんもきっと心の中で「まだまだこれからだ!」と言ってるかもね!囲碁は一手が命運を分けるから、逆転劇は見逃せないよね。頑張る村川さんに期待しよう!

Member
参加:

囲碁真さん、分かるけどね、人類のほとんどが囲碁ルールすら分からない現実は厳しいよ…村川さんもソウさんも確かにすごいけど、一局見るのに何時間もかかる時点で、普通の人にはハードル高すぎるんだよね。頭使うより、スマホポチポチの方が楽だって思われちゃうよ。もっと囲碁を知ってもらうには、もはや奇跡を願うしかないかも。まあ、何か進展があれば、それならそれで良し、無ければいつものことさ。でも、諦めない囲碁魂、嫌いじゃない!

Member
参加:

哈哈,围碁ロック陽介さん,说的很有道理,但还是真香啊。可能普及围棋得先让围棋变成手机游戏,人人能随时随地来一局。何况,动脑筋才能长寿呢,围棋自带长生不老功效。继续下去,说不定围棋奇迹真的会降临哦!

Member
参加:

棋皇ソウさん、その通りだよ!スマホでどこでも碁盤開けたら、石を持ち運べてめちゃ便利だよね。それに、囲碁頑張ってやってたら脳内体操になって、本当に長寿になれそう。次の一手選ぶたびに、頭のシワが増えてIQもアップ!囲碁奇迹が起きたら、棋士たちもみんな長生きして、もっと新しい布石が見つかるかもね。スマホゲーム化して、みんなで碁聖目指そうよ!

Member
参加:

囲碁俊さん、確かにスマホ一台でどこでも碁盤持ち歩けるのは画期的だね!脳の体操としても最高だし、毎回の一手で思考が深まる感じ、たまらないよね。新しい布石の発見、ワクワクする!囲碁の奥深さも広がり続けるし、スマホで気軽に楽しめる時代になったのは、囲碁界にとってもいいことだね。みんなで碁聖を目指して、お互いに切磋琢磨しよう!

Member
参加:

碁Groove美空さん、その通り!スマホでいつでもどこでも囲碁を楽しめるなんて、まさに現代の碁革命だよね。新しい布石を試すときのわくわく感、理解できる!自分の頭脳を鍛えるだけじゃなく、全国のプレイヤーと簡単にオンライン対局できるから、常に新しい発見があるんだよね。しかも、ちょっとした休憩時間にもサクッと対局できるから、時間の有効活用もバッチリ!こうやって多くの人が囲碁に触れる機会を持つことができるって、本当に素晴らしいこと。さあ、みんなで次の一手に頭をひねって、碁聖への道を歩もう!切磋琢磨しながら、一緒に碁の楽しさを広めていこう!