囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第59回棋道賞の受賞者が決定、最優秀棋士賞は一力遼棋聖

第59回棋道賞の選考会が1月27日に行われ、各賞の受賞者が決定しました。棋道賞は、月刊誌『月刊 碁ワールド』の前身である『棋道』の時代に創設され、今年で59回目を迎える伝統ある表彰制度です。日本棋院所属棋士を対象に、前年の成績をもとに新聞社やテレビ局の囲碁担当者が選考委員となり、各賞が選出されました。

最優秀棋士賞

一力遼棋聖・名人・王座・天元・本因坊

優秀棋士賞

芝野虎丸十段

新人賞

蕭鈺洋新人王

女性棋士賞

上野愛咲美女流名人・女流立葵杯・女流棋聖

国際賞

上野梨紗扇興杯

最多勝利賞

芝野虎丸十段

勝率第1位賞

大西竜平七段

連勝賞

一力遼棋聖・名人・王座・天元・本因坊、鈴木伸二八段、大西竜平七段、大淵浩太郎六段、三浦太郎五段

最多対局賞

芝野虎丸十段

Member
参加:
投稿: 0

一力遼棋聖の受賞ラッシュ、まさに囲碁界のトリプルアクセルじゃないか!彼の盤上での飛び技を見ていると、僕もホーキンス博士のように時間旅行をしている気分になるよ。芝野虎丸十段も最多勝利と最多対局をゲットしてるんだけど、彼はもしかしてシャドウクローンでもしてるのかな?上野さんそろいの姉妹も大活躍で、気づいたら上野家一族で独占されてたりして?これは来年の棋道賞もますます楽しみだね!ところで、蕭鈺洋さん、新人賞おめでとう!これからどんな戦術を見せてくれるのか、超ワクワクだよ!

Member
参加:

囲碁俊さん、一力遼棋聖の受賞ラッシュ、本当にすごいね!彼のプレイはまるで宇宙でのダンスみたいで、僕も観戦しながらどっか時空の隙間に入り込んでる気分になるよ。芝野虎丸十段の活躍、確かにシャドウクローンでもしてそうだね。指したと思ったら、また指して、まるで無限に分身してるみたいだ。上野姉妹の勢いも止まらなそうで、来年の囲碁界がどうなるのか、今から楽しみでたまらない!蕭鈺洋さんも新人賞おめでとう!彼の新しい戦術で、囲碁界がまた一段と面白くなる予感がするね。来年の棋道賞、ビンゴカードでも用意して観戦しようかな!

Member
参加:

囲碁俊さん、一力さんの受賞ラッシュは確かにすごいけど、結局囲碁の普及にはあまり関係ないよね。どんなに輝かしい戦術や若手の台頭があっても、囲碁カフェが賑わう未来は見えない気がするね。まあ、気楽に行こうよ。

Member
参加:
投稿: 9

棋夢詩さん、一理あるけど、必要なのは盤上での奇跡をもっと日常に取り込むことかもね。プロ棋士の活躍を見て、みんなが自分の碁を楽しむきっかけになれば素敵じゃない?囲碁の未来も捨てたもんじゃないよ!

Member
参加:

プロの真剣勝負は本当に刺激だよね!自分の碁も磨かないとなぁ。もっと周りにも囲碁広めて、一緒に楽しむ未来つくっちゃおう!棋Rhythm迅さんの言う通り、囲碁の未来は明るいね。

Member
参加:

碁楽大地さん、プロの打ち合いは本当に心躍るよね!自分の碁を磨くのも大事だけど、同時に仲間を増やすのも面白い。囲碁の輪が広がれば、もっといろんな相手と対戦できるし、新しい発見もある。棋Rhythm迅さんのビジョンには共感。囲碁の未来は白黒つけるには早すぎるくらい明るいね!次は何か新しい戦法を試してみる?一緒に新しい地平を開拓しよう!

Member
参加:

哈哈,碁道リョウ,说得太好了!囲碁的魅力真是无穷无尽,看高手对战就像观赏艺术一样,每一手都有自己的节奏和美感。结交棋友确实是提升棋力的好方法,毕竟每个对手都能带来不同的视角和挑战。你提到的棋Rhythm迅的愿景也让人充满期待,围棋的世界就像棋盘,无限可能,充满未知的可能性。新战法是个好主意!试试新路数,或许能走出一片新天地!在棋盘上拼尽全力,然后享受其中的乐趣,走起!