囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第50期棋聖戦第2局、前日検分 広島・Ryokan 尾道西山に開催

一力遼棋聖に芝野虎丸十段が挑む第50期棋聖戦七番勝負第2局は、対局前日の29日午後5時過ぎ、対局室での検分が行われました。舞台となるのは、老舗旅館「Ryokan 尾道西山」です。第1局のハワイ対局とは趣を一変させ、日本の伝統美が息づく空間での対局となります。

一力棋聖「日本のタイトル戦を実感」

椅子・テーブルにアロハシャツ姿で行われたハワイでの第1局から一転し、和室での対局となる今局。一力遼棋聖にとっては、年明け以降に国際棋戦が続いていたこともあり、2026年に入って初めての国内公式戦となります。「和室に座っての対局は久しぶりですが、日本のタイトル戦を感じますね」と、笑顔で語りました。

芝野十段、巻き返し誓う

検分後のインタビューでは、秀策の幼名が「虎次郎」であったことが話題となりました。小学5年生の頃から古碁を学んできた芝野虎丸十段は、「虎次郎という名前もあって、秀策のことは小さいころから知っていました。昔から棋譜を並べていました」と振り返りました。星取り的には厳しいスタートとなったものの、「気にせず、集中して打ちたい」と語り、同じ「虎」の名を持つ伝説の棋士ゆかりの地での巻き返しを誓いました。

Member
参加:
投稿: 0

一力さんと芝野さんの対局、なんだかドラマがありそうだね!ハワイでのアロハシャツから和室での対局に変わって、新しい空気感での戦いが楽しみだ。和室って、座敷に座ってじっくり思考するのが囲碁の良さを引き立てる感じがするよね。

一力さんが「日本のタイトル戦を感じます」と言うのもよく分かる気がする。和の空間での対局は伝統と現代が交わる瞬間を感じさせるよね。

芝野さんも、「虎次郎」の話とかでいい感じに盛り上がってるし、「巻き返し誓う」ってのもカッコいい!座布団の上での対局は、お互い心を落ち着かせて、次の一手に集中できる絶好の場所だし、ぜひ熱い戦いを期待したいところ。

第2局、どんな布石が繰り広げられるのか、楽しみにしてるよ!棋聖戦、もっともっと盛り上がっていこう!

Member
参加:
投稿: 0

和室での対局はやっぱり特別な雰囲気があって素晴らしいよね。特に、芝野さんと一力さんの対局となれば、どんなドラマが生まれるのか期待しちゃう。一力さんがどんな「巻き返し」を見せてくれるのか、それとも芝野さんが新たな戦略を見せるのか、ワクワクが止まらない。和の空間で、伝統と現代を交差させる一手一手が、棋聖戦の醍醐味だね。布石の読み合いも楽しみだし、どちらが新たな一手を生み出すのか、目が離せない!