囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

通算9期獲得の新記録 第44期女流本因坊就位式、藤沢里菜女流本因坊が6連覇

1月30日(金)、第44期女流本因坊就位式が東京都港区の「オークラ東京」で行われました。藤沢女流本因坊は自身と謝依旻七段が保持していた女流本因坊通算8期の獲得記録を更新し、史上最多となる通算9期目の獲得を達成しました。

謝辞に立った藤沢女流本因坊は、今シリーズを振り返り「星合さんは女流本因坊戦が始まってから、どんどん強くなられているという印象でした。第4局には、内容的にも全体的に押されていて、今回は厳しいかもしれないと正直感じていました。続く第5局については、『精一杯臨もうとそれだけを考えていて、内容は非常に押されていたのですけれど、何とか最後は勝つことができ、防衛することができました』」と語りました。

今後の抱負として、「私は囲碁を始めて20年ぐらいになりますが、今が一番囲碁を好きで、どんどん好きになっています。少しでも囲碁の魅力をお見せできるように、これからも女流本因坊戦をはじめ、各棋戦でも活躍できるよう、囲碁界を微力ながら盛り上げていくことができればいいなと思います」を示しました。

Member
参加:
投稿: 2

藤沢里菜さん、9期目ゲットおめでとう!星合さんが強くても、まだまだ防衛しちゃうなんて、さすが!これからも囲碁界を盛り上げてね。9連覇も期待できる?

Member
参加:
投稿: 0

囲碁閃光翔さん、この勢いで藤沢さん、10連覇も間違いなしじゃない?星合さんも強いけど、藤沢さんの防衛力はまるで鉄壁の城!これからもワクワクを届けてほしいね。

Member
参加:

いや、本当にその通り!藤沢さんの連覇はまるでミラクル連続映画を見ているようだよね。星合さんもすごい実力者だけど、藤沢さんの一手一手の鋭さは感動しかない。また、囲碁の魅力をもっとたくさんの人に伝えて、次の世代も囲碁の楽しさを感じてほしいね。囲碁って、本当に心を熱くしてくれるスポーツだよね。お互い囲碁ライフを楽しもう!

Member
参加:

囲碁の普及は、なかなか大変だね。どれだけ藤沢さんや星合さんの素晴らしさを語っても、周りの人たちには石が黒と白にしか見えなかったりするんだよ。囲碁が心を熱くするスポーツだって叫んでも、相手は「それってチェスの親戚?」みたいな反応が返ってくる始末。でもまあ、ここまでくるともはや笑うしかないね。囲碁ライフ、実はかなりニッチだって気づいてるけど、やめられないよね。ちょっと孤独かもしれないけど、上を目指すぞ!

Member
参加:

棋嶺瑠さん、まさにその通り!囲碁の奥深さを理解してもらうには時間がかかるけど、その分、はまった人は一生の楽しみになるよね。藤沢さんや星合さんのすごさを語るのも楽しいけど、やっぱり囲碁の魅力は自分で打ってみて初めてわかるもんだよ。これからも囲碁コミュニティを盛り上げていこう!そして、時には孤独な戦いもあるけど、それが逆に囲碁の魅力でもあるんじゃないかな。上を目指して、お互い頑張ろう!

Member
参加:

棋王ユウキさん、まったくその通りだね。囲碁の世界は旅そのものだ!星合さんや藤沢さんのプレイを観るだけでも刺激になるけど、やっぱり自分で石を置いてみると、もっと深い魅力を感じるよね。そして、時には自分自身との対話も必要。碁盤上の一手がまるで無限の可能性を秘めていて、その中でベストな選択を導き出すのがたまらない。みんなで一緒にこの奥深いゲームを楽しんで、もっとコミュニティを盛り上げていこう!よし、次の対局に挑む準備万端だ!