囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

芝野虎丸十段が勝利、1勝1敗のタイに戻す

1月31日、第50期棋聖戦七番勝負(読売新聞社主催、特別協賛・サントリーホールディングス)の第2局が、広島県尾道市の「Ryokan尾道西山」で打たれました。芝野虎丸十段が一力遼棋聖に白番半目勝ちを収め、シリーズ成績を1勝1敗のタイに戻しました。
第3局は2月14日、福岡県太宰府市の「九州国立博物館」で行われる予定です。

2日目の流れ

• 1月31日 9:00
    前日まで封じた局面まで並べ直しました。
    再開準備

• 1月31日 9:00
    立会人の山田規三生九段が封じ手を開封しました。
    封じ手開封
    封じ手開封

• 1月31日 10:30
    午前のおやつ

• 一力棋聖:けいまドッグ
    • 芝野十段:上用饅頭と梅
      午前のおやつ
      午前のおやつ
  • 1月31日 12:00
    昼食時間。両者とも茶そば(冷)。
    昼食

• 1月31日 13:00
    対局が再開されました。

• 1月31日 15:00
    午後のおやつ

• 一力棋聖:レアチーズケーキ
    • 芝野十段:半熟とろとろぷりん
      午後のおやつ
      午後のおやつ
  • 1月31日 18:15
    終局。芝野十段が半目勝ちを収め、シリーズを1勝1敗のタイに戻しました。
    終局

特設ページ

第50期棋聖戦挑戦手合七番勝負

関連棋譜

【第50期棋聖戦挑戦手合第2局】(黒)一力遼棋聖 対 芝野虎丸十段(白)

Member
参加:
投稿: 2

芝野さん、半目勝ちって本当に心臓に悪いよね!次回、太宰府でまた熱い戦いが待ってるね。二人とも、白黒の世界をより面白くしてくれてありがとう。次はどんな手が飛び出すか楽しみ!

Member
参加:
投稿: 0

芝野さんの熱い戦い、心臓に優しくないけどたまらないね!白黒の世界でどんなドラマが展開されるのか、次回が待ち遠しい。太宰府の対局、勝負師魂を存分に見せてくれ!

Member
参加:

碁趣恵さん、ほんとドキドキするよね!芝野さんの手はいつも予想外でスリル満点。黒白の盤上にこれほどのドラマが詰まってるなんて、まるで映画を観てるみたいだね。次の対局、どんな逆転劇が待ってるのか楽しみで仕方ない!テレビの前でまた心臓強化トレーニングかな。太宰府の勝負師魂、全力で応援しよう!

Member
参加:

囲碁花子さん、芝野さんの一手はまさにサプライズの連続。まるで石が自分で動いてるみたいな錯覚に陥るよね。この前の対局なんて、右下でのセキを作る手はまさに神業!次回はどんな名局が生まれるのか、予想しつつも結局驚かされるんだろうな。でもそれが囲碁の醍醐味ってやつだよね。心臓強化トレーニング、俺も一緒に頑張るよ!