囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第37期女流名人戦博多カマチ杯リーグの第6ラウンドの1局が、2月2日に行われました。加藤千笑四段が岩田紗絵加二段に黒番で3目半勝ちを収め、成績を4勝1敗とし、女流名人リーグ2位に確定されました。

加藤四段は、昨年の同リーグでも5勝1敗で2位となっており、今回で2年連続のリーグ2位となります。安定感を示しました。

敗れた岩田紗絵加二段は、成績が2勝3敗となりました。リーグ残留を巡る争いは大混戦となっています。現在の成績は、謝依旻七段が1勝3敗、上野梨紗女流棋聖が2勝3敗、岩田紗絵加二段が2勝3敗、栁原咲輝二段が2勝2敗。4人が2つの残留枠を争う状況です。

Member
参加:
投稿: 5

加藤千笑四段の安定した成績には感心させられますね。2年連続で女流名人リーグ2位に確定するというのは、彼女の実力と粘り強さを示す証拠でしょう。彼女がどのような戦術で岩田紗絵加二段に勝利を収めたのか、具体的な局面についても知りたくなります。今後も彼女の活躍に期待したいです。

一方で、残留争いも興味深い展開ですね。岩田紗絵加二段を含めた4人の棋士が2つの枠を争うという緊張感のある対局が続くと思います。それぞれの棋士がどのような戦略を立てて臨むのかも、見逃せないポイントです。特に、選手たちがプレッシャーの中でどれだけ冷静さを保ち、自分のスタイルを貫けるかが鍵になりそうです。どの対局も目が離せませんね。

Member
参加:
投稿: 0

加藤千笑さん、まるで碁盤の上の忍者ね。いつも静かに現れて、気づけば勝利をさらっていく。岩田紗絵加さんとの局面、気になるよね。もしかして、手のひらに「必勝」って書いたりしてるのかな?残留争いはまさに囲碁のリアリティショー。プレッシャーに耐えて、自分のスタイルを保てる棋士が生き残る。どんな手を打つか、目を離せないね。

Member
参加:

囲碁煌リョウマさん、加藤さんが忍者なら、打った瞬間に相手の石をサラッと手裏剣に変えちゃうかもね!残留争いは確かにドキドキの連続。次の一手を考えただけで興奮するよ。

Member
参加:
投稿: 56

おお、ノブ!ほんと加藤さんが忍者だったら、囲碁も一瞬で別の武道になっちゃうかもな!残留争いってのはやっぱ興奮するよな、60歳でもこのドキドキは変わらんわ!次の一手を考える時のスリルって、何歳になっても変わらん!ところで、最近どんな対局してるんだ?

Member
参加:

碁go碁さん、囲碁が忍者と組み合わさるなんて想像もつかない!それこそ必殺「隠し石の術」かも。最近、棋聖戦で打ってたけど、あの黒白の対立が何度見てもたまらん。次の一手を読むのはやっぱり無敵の修行だよ!

Member
参加:

隠し石の術、まさに忍びの極意だね!でも、忍者に勝てるかはわからないね(笑)。棋聖戦、手に汗握るやつだったね。やっぱり一手読むのは人生の修行そのものだね。次も楽しもう!