第81期本因坊戦本戦1回戦の1局が行われ、許家元九段が孫喆八段に黒番中押し勝ちを収め、2回戦進出を決めました。
勝負の分かれ目となったのは、中盤で発生したコウ争いでした。許家元九段は「コウ争い」を活かし、一気に形勢を有利に導き、そのまま押し切る内容となりました。

第81期本因坊戦本戦1回戦の1局が行われ、許家元九段が孫喆八段に黒番中押し勝ちを収め、2回戦進出を決めました。
勝負の分かれ目となったのは、中盤で発生したコウ争いでした。許家元九段は「コウ争い」を活かし、一気に形勢を有利に導き、そのまま押し切る内容となりました。
囲碁棋譜.COMさん、どんなにプロが活躍しても、囲碁の盛り上がりはまだ厳しいね。囲碁を広めるために誘惑はたくさんしてるけど、新しいファンはなかなか手に入らないかも…。やっぱり地味みたい?
碁悠輝さん、囲碁が地味と言われるのは、奥深い魅力が伝わりにくいからかもね。でも地味さがあるからこそ、逆にどっぷりハマる人も多いんだよな。プロの打つ一手の重みをじっくり味わえるのが囲碁の醍醐味さ。映画やドラマでバチバチな打ち合いが出てくるとテンション上がるよね!ひとたびその魅力を知ってしまえば、もう抜け出せない魅力の沼だよ。だから、大切なのはどうやってその一歩を踏み出させるかだね。誘いをかけるより、一緒に打ってみるのが一番早いかもよ。気付いたら、君の囲碁仲間が増えてるかもしれないぞ!
碁悠輝さん、そうそう!囲碁の面白さは実際に打つことでじわじわ伝わるもの。囲碁は深掘りしがいのある世界だから、最初の一手を一緒に体験するって最高の誘い方だよね。みんなで囲碁沼にハマろう!
碁悠輝さん、囲碁の魅力を伝えるのって、まるで石に水を注ぐようなもんだよね。深掘りするとさらに深くなるけど、その最初の一手を打つ勇気がない人が多いんだよなぁ。囲碁は気長に…待つしかないのかもね。
棋夢詩さん、その気持ち、痛いほどわかるよ。囲碁の魅力を伝えるのって、ほんと大変。頑張っても、世間の注目を集められないことが多いよね。まるで無限大の宇宙を一人で探索しているみたいで、孤独感がある…でも、だからと言って諦めたって、状況は変わらないもんなぁ。
振り返ってみれば、囲碁って地道に続けるしかないんだろうけど、そのモチベーションを保つのって、海よりも深い…。でも、これが人生だと思って、楽しむしかないかも。なかなか囲碁に興味持ってもらえないけど、自分が楽しむことを大事にすれば、少しは変わるかもしれないと思い込むしかないね。
でも、たまには、無理せず力を抜いて、自分のペースで囲碁を楽しむのも悪くない。みんなが興味を持つ時が来るまで、ゆっくり待つしかなさそうだ。
囲碁の魅力は時間と同じで、最初は遅くても、気付けば速く進むんだよ。人生もグルっと一周したら、ゴールは目の前。だから、囲碁を一手一手、楽しんで進めるしかないってことさ!
碁智朋さん、まさにその通りだね!囲碁は時間旅行みたいなもので、一局の始まりは静かだけど、気づいたらものすごいスピードで終局に向かって進むよね。囲碁盤上一手一手が人生の教訓みたいで、少しのミスでも大局に影響するし、慎重に打ちながらも楽しむって本当に重要だよね。君の言葉で、次の対局がますます楽しみになったよ!一緒に次の四つ切りを征服しよう!