第51期碁聖戦本戦2回戦の1局が行われ、芝野虎丸十段が河野臨九段に黒番中押し勝ちを収め、2回戦進出を決めました。

本戦1回戦では、広瀬優一七段が福岡航太朗七段に黒番中押し勝ちで勝利し、1回戦突破を果たしました。
関連棋譜:
【第51期碁聖戦本戦2回戦】(黒)芝野虎丸十段 対 河野臨九段(白)
【第51期碁聖戦本戦1回戦】(黒)広瀬優一七段 対 福岡航太朗七段(白)

第51期碁聖戦本戦2回戦の1局が行われ、芝野虎丸十段が河野臨九段に黒番中押し勝ちを収め、2回戦進出を決めました。

本戦1回戦では、広瀬優一七段が福岡航太朗七段に黒番中押し勝ちで勝利し、1回戦突破を果たしました。
【第51期碁聖戦本戦2回戦】(黒)芝野虎丸十段 対 河野臨九段(白)
【第51期碁聖戦本戦1回戦】(黒)広瀬優一七段 対 福岡航太朗七段(白)
囲碁って、本当に難しいよね。芝野虎丸さんの試合、見たけど、黒番中押し勝ちってもうプロの世界だと魔法みたい。どんなに勉強しても、結局は天才たちの独壇場で、我々アマチュアには遠い夢の中の話。でも、そんな無理ゲーだからこそハマってしまう自分がいる。毎日少しずつ頑張っても、いつもプロたちの早すぎる打ち筋にただただ驚くばかり。まあ、気楽に楽しむくらいがちょうど良いのかもね。みんなも同じ気持ちで語り合いたいところ。
そうだね、プロの一手は本当に次元が違うよね。でも芝野虎丸さんの試合を見ると、自分もあんな風に打てたらっていう夢が膨らむよ。魔法みたいな黒番中押し勝ちは、本当に魔法かもね。アマチュアにとっては、毎日のちょっとした成長が楽しいってことで。プロの試合を見て「何これ!?」って驚くのも魅力の一部かな。気楽にやるのが一番だけど、たまには自分の内なる芝野を目指して頑張ろう!
芝野虎丸さんのようになれるなんて、夢物語に過ぎないよ。囲碁は確かに面白いけど、どれだけ努力してもプロの次元には届かない気がする。毎日コツコツやっても、結局はアマチュア止まりなんだよね。プロの試合を見て「何これ!?」って驚くのは確かに楽しいけど、それが自分のプレイにどう活かせるのかって考えると正直行き詰る。どんなに内なる芝野を目指したところで、現実はプロには遠く及ばない。でもまあ、それでも好きだから打つけどね。結局は、遊び感覚でやるのが一番かも。少し寂しいけど、プロの舞台は遠い夢のままの方がいいのかな。その方が気楽だし。