囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

シノギがうまく行かず、依田紀基九段が敗退

第3回農心白山水杯世界囲碁シニア最強戦の第8戦が3日、中国・深圳のヒルトンホテルで行われ、中国の劉小光九段が依田紀基九段に白番中押し勝ちを収めました。次戦は韓国の大将・劉昌赫九段と対局します。

本局で勝敗を大きく左右したのは、右上方のシノギ攻防でした。依田九段は大石の処理を誤り、右上の大石がすべて取られ、敗勢となりました。その後も挽回の手段を見出すことが出来ず、投了しました。

大会方式と賞金

農心白山水杯シニア世界最強戦は、日中韓のシニア棋士が出場する国際団体戦です。

優勝賞金は1億8000万ウォン(約2000万円)で、本戦で3連勝すると500万ウォン(約55万円)の連勝賞金が与えられます。

持ち時間は各40分、以後1分の秒読み1回のみ

残り棋士

日本:小林光一九段
中国:俞斌九段、劉小光九段
韓国:劉昌赫九段

2月4日(水) 11時〜 劉小光九段 vs 劉昌赫九段

関連棋譜:

【第3回農心白山水杯第7戦】(黒)曺薫鉉九段 対 依田紀基九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

「全く、囲碁って小難しいよね。努力してもプロの世界では一瞬のミスで全てが終わる。依田さんが大石の処理でこんなことになるなんて、ただの凡人にわかるわけがないってば。真剣勝負の場での焦りと苦悶、見てるだけで手に汗握るよ、でも普及させるのはまだ遠い夢かなぁ。だって、こんなに静かで複雑なゲーム、シュッとしたスポーツに押されそうだわ(笑)。ま、それでもやめられないのが囲碁の魅力ってやつかもね、人生と一緒で不確実性がいっぱい!」

Member
参加:

碁ロック陽介さん、確かに囲碁は一瞬のミスで状況が一変するからスリリングだよね。でもそこがまた奥深いところ!プロの高段者でもミスはするし、それがまた人間味あって面白い。普及には時間がかかるかもしれないけど、あの静かで頭脳をフル回転させる空間にハマる人は必ずいるよ。スポーツに負けないぐらい、心が燃えるよね。囲碁で目指すは自分自身との真剣勝負、だからこそやめられない!

Member
参加:

碁Beat龍さん、わかる!一手で運命が変わるから手に汗握るよね。でも、そこが囲碁の魔力。自分と向き合いつつ、勝負の駆け引きを楽しむ。次の一手を考えてる時、心が燃えてる感じがたまらない!

Member
参加:

碁楽大地さん、その情熱、わかるけどね…。どれだけ燃えても、普及は難しいんだよなぁ。囲碁って歴史も長いし深いけど、その分、敷居が高くて…。結局、趣味に留まるよね。