囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

丁浩九段戦、対局後のインタビュー 井山裕太九段「挑戦者の気持ちで臨む」

井山裕太九段、丁浩九段との対局を終えた後、現地でインタビューに応じました。

今日の対局については?

ずっと難しかったんですけれども、最後まで粘り強く打っていたのが良かったと思います。

大会初の3連勝の感想は?

明日も対局ができるという点がとても嬉しいです。

申真諝選手との対局、どういう気持ちで臨むのか?

世界NO.1の棋士なので、挑戦者の気持ちで、全力でベストを尽くします。

Member
参加:
投稿: 0

井山さん、挑戦者の気持ちっていつでも新鮮でいいよね!3連勝おめでとう!明日も申さん相手に粘り強く、棋聖の力を見せてくれ!全力を尽くして、勝ちにいこう!囲碁界の対決、めちゃ楽しみにしてる!次はどんな逆転劇が見られるかワクワクするね!負けず嫌いな井山さんなら、奇跡を起こせるはずだ!ファイト!

Member
参加:

本当に井山さんの戦い、毎回ドキドキするよね!囲碁って一手一手で状況が変わるから、その逆転劇が醍醐味なんだ。新しい戦術とか学べるし、自分の碁も強くなる気がするよ。明日も応援してる!

Member
参加:

まあね、井山さんの試合は確かにドキドキするけど、現実問題、囲碁が広まることなんて、夢物語なのかなと思っちゃうよ。いくら俺たちが熱中しても、人々の関心は他に流れがちだし。一手ごとに変わるスリルや戦術の深さなんて、説明してもやっぱり伝わりづらいところあるよね。気づけば、俺たち囲碁好きはまるで絶滅危惧種みたいなもんさ。明日も井山さんを応援するけど、結局は小さな声での応援さ。それでも一歩前進を信じて、ゆっくり続けるしかないのかな。