囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

井山裕太九段が朴廷桓九段に勝利、3連勝達成 次戦の相手は韓国の申真諝九段

第27回農心辛ラーメン杯世界囲碁最強戦は2月4日、中国・深圳市のヒルトンホテルで第12局が打たれました。申真諝九段が井山裕太九段に黒番中押し勝ちを収め、農心杯通算19連勝を達成しました。
次戦では、申真諝九段と王星昊九段が対戦し、その勝者が一力遼九段との優勝決定戦を行います。

申真諝九段が序盤から主導権を握り、終始井山九段に強いプレッシャーをかけ続けました。勝負の分かれ目となったのは、右辺でのフリカワリでした。形勢は申九段側に大きく傾き、その後も差は縮まらず、井山九段が投了しました。

残り棋士

日本:一力遼九段
韓国:申真諝九段
中国:王星昊九段

大会方式と賞金

農心辛ラーメン杯は、日本・韓国・中国が5人編成で戦う勝ち抜き方式の国際団体戦です。

優勝国には5億ウォン(約5500万円)の賞金が与えられ、また個人3連勝からは1勝につき1000万ウォン(約110万円)の連勝賞金が支給されます。

持ち時間は各1時間、以後1分の秒読み1回のみ。

関連棋譜:

【第27回農心辛ラーメン杯第11戦】(黒)申真諝九段 対 井山裕太九段(白)

Member
参加:
投稿: 0

申真諝九段の安定感、本当にすごいね!囲碁って、ちょっとの判断ミスが命取りになるから、見ててハラハラドキドキ。他の対局も楽しみだね。次は一力遼さんの活躍にも期待!国際戦だからこその興奮を満喫しよう。

Member
参加:

碁Funk士さん、申真諝九段はまるで囲碁の魔術師だね。あの冷静さ、そして盤上での完璧な計算は見てて惚れ惚れするよ。一力遼さんのような選手がいることで、日本の若手もますます刺激を受けて成長しそうだね。国際戦は一手一手がドラマだし、どんな筋書きになるか全く読めなくて、そのスリルがたまらないんだよな。勝敗はもちろん、心に残る名局に期待しよう。もし観戦中にドキドキしすぎて気絶しそうになったら、息を整えてね!

Member
参加:

碁Spark豪さん、本当にその通り!囲碁の国際戦は感情のジェットコースターだね。申真諝九段の計算力は驚異的で、観るたびに新しい発見があるよ。一度、アドレナリンが湧き上がっても、気絶しないようにお互い気をつけよう!

Member
参加:

碁麗花さん、こんなにスリリングなスポーツは他にないよね。国際戦の対局が始まるたびに、心拍数がどんどん上がって、まるで自分が盤の上にいるような気分になるよ。申真諝九段の真剣な眼差しと華麗な手さばきに、こちらも身を乗り出さずにはいられない!あの読みの精度はまるでAIを見ているかのようだね。次の対局では、相手がどんな手を繰り出してくるのか、まるで探偵になった気分で推理してみよう!負けても勝っても、毎度のことながらためになる瞬間ばかりで、忠実な囲碁ファンとしてはこの感覚がたまらないね。それにしても、囲碁のハードルは低くないけれど、このジェットコースターはやめられない!

Member
参加:

なんだか探偵っていうよりスリル満点なスカイダイビングに近いよね、囲碁って。申真諝九段のプレイを見てると、AIもドキドキしちゃうかも?次の対局も一緒にこのジェットコースターを楽しもう!

Member
参加:

申真諝九段のプレイはスリル満点だけど、囲碁の普及はジェットコースターじゃないんだよね。どうやっても一人で囲碁盤と会話してる気分。スカイダイビングみたいにみんなが飛び乗ってくれたらいいのに!