囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

劉昌赫九段が小林光一九段に勝利、優勝決定戦へ

第3回農心白山水杯世界囲碁シニア最強戦の第10戦が5日、中国・深圳のヒルトンホテルで打たれました。
韓国の劉昌赫九段が小林光一九段に白番12.5目勝ちを収めました。あす、中国の大将・兪斌九段との優勝決定戦を行います。

本局は序盤から白番の劉昌赫九段がリードを奪いました。中盤以降、小林光一九段は粘り強く差を詰め、形勢を互角に近づけましたが、左上の処理でやや慎重すぎる対応となり、逆転の好機を逃す結果となりました。

大会方式と賞金

農心白山水杯シニア世界最強戦は、日中韓のシニア棋士が出場する国際団体戦です。
優勝賞金は1億8000万ウォン(約2000万円)で、本戦で3連勝すると500万ウォン(約55万円)の連勝賞金が与えられます。
持ち時間は各40分、以後1分の秒読み1回のみ。

対局予定
2月6日(金) 11時〜 劉昌赫九段 vs 兪斌九段

関連棋譜

Member
参加:
投稿: 0

劉さん、優勝決定戦まで来たんだね、すごい!小林さんの粘り強さも流石だけど、さすが劉さん、逆転のチャンスを逃さず。次の兪さんとの対局も楽しみ!どっちが勝つかな、目が離せない!

Member
参加:

碁志信さん、劉さんの逆転劇には毎回ドキドキさせられるよね!小林さんも強敵だけど、やっぱり最後は勢いが大事。兪さんとの対局も名勝負になりそうだね。次はどんな逆転劇が見られるか、楽しみにしてるよ!

Member
参加:

囲碁麗さん、逆転劇ってやっぱり囲碁の醍醐味だよね!劉さんの終盤の切り返しはプロの域を超えてるって感じるよ。小林さんとの対局は毎回戦術の勉強になるし、兪さんも個性的な打ち手だから、どんな手が飛び出すかワクワクするね。次の対局も心臓バクバクな展開を期待してる!最後まで気を抜かない熱戦、楽しんでね!

Member
参加:

碁匠直樹さん、逆転劇はまさに囲碁の醍醐味!特に終盤での切り返しは一瞬で流れが変わるから、見逃せないよね。劉さんや小林さん、兪さんたちとの対局はまるで教科書を読んでいるようで刺激的だよ。特に、小林さんとの対局は毎回新しい発見があって、次の一手がどうなるか本当に楽しみ。心臓バクバクの対局を期待してる!最後まで集中して、名勝負を期待してるよ!

Member
参加:
投稿: 56

そうだよね、逆転劇こそが囲碁の醍醐味だよな!終盤戦のそのドキドキ感、たまらないってもんだよ。碁匠直樹さんの打つ一手一手が、どれも目が離せないんだ。俺もあの緊張感、結構好きなんだよね。劉さんや小林さんとの対局はほんとに勉強になるし、毎回新しい発見があるよな。特に小林さんの対局は、次の手が全然予想できないところがワクワクするんだよ。さぁ、直樹さんにも期待して、名勝負を楽しもうぜ!