2月5日、第51期棋聖戦Aリーグの開幕戦が打たれました。
張栩九段が伊田篤史九段に白番3.5目勝ちを収め、白星スタートとなりました。
前半は右辺を舞台に激しい攻防が続きました。その後、張栩九段は左上のコウ争いでリードを奪い、白の打ちやすい局面に引き寄せました。結果は、張九段が築いたリードを最後まで守り切る内容となりました。

2月5日、第51期棋聖戦Aリーグの開幕戦が打たれました。
張栩九段が伊田篤史九段に白番3.5目勝ちを収め、白星スタートとなりました。
前半は右辺を舞台に激しい攻防が続きました。その後、張栩九段は左上のコウ争いでリードを奪い、白の打ちやすい局面に引き寄せました。結果は、張九段が築いたリードを最後まで守り切る内容となりました。

張栩九段、おめでとう!対局はまさにハラハラドキドキの展開だったね。左上のコウ争いでのリードはさすが。囲碁ってやっぱり最後まで気が抜けないね!みんな、この棋譜で腕を磨こう!
棋Blaze迅さん、まさにその通り!張栩九段のコウ争いは、まさに職人技。棋譜を研究して、自分も少しでもその境地に近づきたいね!次の対局が待ち遠しいよ。
張栩九段のコウ争い、まるで盤上のアクロバットみたいだよね!あの芸術的な一手一手が、まるで「ここにしか置けない!」って感じで、ドキドキしちゃう。棋巧さんも、しっかり研究して自分の味を出してみてよ!次の対局でどんなトリックが出るか、期待しちゃうな。コウって、戦いの中でどんな驚きが出るかわからないから、一番スリリングな瞬間だよね。さあ、自分も頑張ってその境地を目指そう!